Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Джозеф Хеллер. Уловка-22.

Ой, трудно мне далась эта книга. Две недели я ее читала. Не люблю абсурд и гротеск, стала пропускать особо абсурдные страницы, только так и осилила. Но под этим абсурдом - очень сильная книга.
1944 год, американский авиационный полк дислоцируются в Италии. Цель - бомбежка немецких войск. Но у каждого летчика еще своя цель - выжить, вернуться из полета, не попасть под огонь зениток. А количество вылетов, необходимых для демобилизации все увеличивают, демобилизация откладывается много раз. И при этом каждый летчик съезжает с катушек в этой ситуации по своему. Все хотят вернуться домой живыми, но гибнут один за другим. Пока главный герой Йоссариан не упирается рогом и не отказывается летать.
Из Википедии объяснение термина Уловка-22: всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, с целью освободиться от военной обязанности, тем самым доказывает, что он не сумасшедший, так как такое заявление явно говорит о здравомыслии
Страницы, посвященные экономической подоплеке жизни эскадрильи - такой абсурд, что начинаешь верить. А когда утром еще и радио послушаешь - то полный транс, где мы и что мы, и какова наша роль в этом театре абсурда.
Цитата неточная: Никто не имеет право повышать свое благополучие ценой чужих слез.
Моя интерпретация: Никто не имеет право перекраивать мир ценой чужих человеческих жизней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments