that_leosmom (that_leosmom) wrote in chto_chitat,
that_leosmom
that_leosmom
chto_chitat

Category:

Агата Кристи - "Автобиография"

Удивительно, но «Автобиография» Агаты Кристи интереснее, чем ее детективы. Книга эта объемная, автор писала ее не спеша, и охватывает она период от первых детских воспоминаний до возраста 65 лет. На чтение у меня ушло больше недели, но я тоже не торопилась. Я смаковала. Очень уютное чтение, дает и расслабление, и удовольствие от слога.



Агата Кристи делит всех людей на две категории: первые веселы, пока их что-то не расстроит, вторые унылы, пока что-то не развеет их печаль. Автор, безусловно, принадлежит к первой категории. Возможно, поэтому даже о мрачных периодах своей жизни (развод, смерть родственников) она пишет так, как будто со спокойной душой воссоздает в памяти события, но совсем без гнева и горечи. Пожалуй, в книге меня больше всего удивило, что, несмотря на то, что ее первый муж оказался недостойным человеком, Агате Кристи удалось рассказать о начале их семейной жизни с энтузиазмом и теплотой. Получается, несмотря на последовавшее предательство, она сохранила светлые воспоминания об Арчи Кристи. Я бы, наверное, так не смогла. По-моему, это свидетельствует о счастливом характере. Кстати, сама Агата Кристи говорит, что, если бы она могла выбирать подарок для новорожденного, она бы преподнесла ребенку хороший характер. Судя по тому, как она умела переживать невзгоды, действительно, все дело в равновесии и оптимизме.

В «Автобиографии» есть несколько пластов. Агата Кристи пишет много о своих путешествиях, чуть меньше – о работе над книгами и пьесами, еще о своей личной жизни. Также в книге довольно много бытовых зарисовок. Себя автор называет викторианкой. Она прожила долгую жизнь, но, видимо, ее взгляды и привычки сформировались еще при викторианстве. Хотя писательница неоднократно отзывается об образе жизни ее семьи как о скромном, современному читателю кажется, что жили они с размахом. По ходу повествования понимаешь, что Агата Кристи пережила несколько смен эпох. Если во времена ее детства и юности у семьи со скромным по тем меркам доходам были горничные, повара, няни, то после Второй Мировой войны «слуг стало не найти». Вообще много перемен ей довелось встретить. Путешествовать начали по воздуху. Повсеместно распространилась «консервированная» музыка, т.е. радио, пластинки. К разводам стали проще относиться, и легче стало развестись. Читая «Автобиографию», мне показалось, что Агата Кристи очень долго сохраняла молодое, открытое сознание, и поэтому менялась вместе с веком.

Любопытные вещи автор сообщает нам про работу над книгами. Себя она называет «ремесленником». Выпуск новых книг всегда имел для нее в основном коммерческий интерес. Поэтому, когда в середине века очень повысились налоги, Агата Кристи больше не видела стимула выпускать две книги в год, если заработаешь едва ли больше, чем за одну. Очевидно, что писательство было для нее источником надежного дохода, и в намного меньшей степени – способом выразить себя. Хотя она подчеркивает, что, хотя какие-то работы кажутся ей более удачными, а другие – невыразительными, ни одну свою книгу она не считает откровенно плохой. Совсем никчемную книгу она бы просто не отдала бы издателю.

Когда слышишь «Агата Кристи», сразу вспоминаешь Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Но, судя по тому, что в «Автобиографии» эти двое упоминаются не так уж часто и без чрезмерного пиетета, сдается мне, для Агаты Кристи книги вне серий, т.е. с независимыми действующими лицами, важны так же, как всемирно известные серии книг с ее звездными следователями.

«Автобиография» - стоящая вещь. И развлекательно, и поучительно (некоторые размышления Агаты Кристи читатель может проработать с пользой для себя). Хотя я в детстве и прочитала много ее детективов, они мне не очень-то запомнились и не особенно понравились, а вот «Автобиография» впечатлила. Так что ее можно рекомендовать не только поклонникам Агаты Кристи – автора детективов, но самой широкой аудитории (как раньше писали в аннотациях к книгам). Особенно, на мой вкус, это удачный выбор, если ищется книга, чтобы взять с собой в отпуск.
Tags: 20 век, Кристи, автобиография, английская
Subscribe

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • (без темы)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • (без темы)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…