Вот маху дал – оказывается, эту книжку я уже читал год назад, в Самиздате. А теперь заключительная часть тетралогии о попаданце в XVIII век издана и снабжена крутым названием. То-то ловил себя на мысли, что вроде как знакомый текст. Память совсем дырявая стала. Или таких историй сейчас пруд пруди, не всегда отличишь. Впрочем, читабельно.
Валерий БОЛЬШАКОВ. Позывной: «Варяг». Спасти Севастополь!
Вторая книга о попаданце в тело сталинского генерала ВВС Павла Рычагова. Герой совсем распоясывается после досрочной победы над Германией и начинает громить всех подряд, включая США. Патриотическая фантастика для молодого поколения. Читабельно.
Дмитрий ДАШКО. Щитом и мечом. (СМЕРШ-XVIII-2)
Попаданческий ретро-детектив. Сыщики Тайной канцелярии (один из них попаданец, но это никак не сказывается на сюжете) направлены в провинциальный монастырь расследовать убийство настоятеля. Детектив среднего качества.
Елена МИХАЛКОВА. Бумажный занавес, стеклянная корона.
Свеженький герметичный детектив с частными сыщиками Илюшиным и Бабкиным. Убийство на вечеринке в узком кругу эстрадных звезд. Бодрое, остроумное начало, к сожалению, приводит к довольно тусклой развязке. Соответственно и читательское восприятие следует по нисходящей. Читабельно (все-таки это Михалкова!), но над финалами автору следует работать более тщательно.
Денис ДРОЗДОВ. Получил наследство кот.
Детектив нового для меня автора. В роли сыщика выступает ветеринар Глеб Звоницкий, чьим заботам поручен кот-миллионер. И расследовать есть что: адвокат, обеспечивавший юридическую сторону передачи наследства, убит. Хороший детектив, этого автора буду читать.
Антон ЧИЖ. Из тьмы.
А тут и Чиж подоспел сразу с двумя ретро-детективами о чиновнике для особых поручений сыскной полиции Родионе Ванзарове. В 1901 году на окраине Петербурга находят трупы двух рабочих со странными ранами. Ванзаров делает оригинальный вывод: жертвы – объекты тренировки. И новые убийства не заставили себя ждать. Читабельно.
Антон ЧИЖ. Лабиринт Просперо.
Этот детектив – классический герметичный, завязка напоминает «Десять негритят» Агаты Кристи. В отрезанном снегопадом от внешнего мира санатории с помощью анонимных писем собрана разношерстная компания. (Ванзаров, например, получил заказ предотвратить убийство неизвестно кого.) К сожалению, у автора чересчур разыгралась фантазия: одним из персонажей он сделал Эркюля Пуаро, да еще и представил знаменитого сыщика забавным недотепой. Не знаю, как кому, но мне эта придумка не понравилась категорически. Неплохой, в принципе, детектив местами раздражает.
Андрей ГОНЧАРОВ. Чисто царское убийство. (Попаданцы специального назначения-3)
Тройка сыщиков на этот раз получила задание раскрыть возможное убийство Петра I и отправляется в XVIII век. Отмечу, что автор прогрессирует от детектива к детективу, серия получается неплохая.
Харлан КОБЕН. Шесть лет.
Перехожу к «внесерийным» детективам этого автора. Героя, преподавателя колледжа, шесть лет назад бросила любимая и вышла замуж за другого. Она потребовала ее не беспокоить, герой долго терпел. Но вдруг узнал, что муж незабытой подруги погиб, и приехал на похороны. И с изумлением увидел вдову погибшего – это была совсем другая женщина с детьми-тинэйджерами. Заинтриговало? Читайте, детектив неплохой.
Владимир КОЛЫЧЕВ. Голая и жестокая.
Думал, что детектив театральный, но ошибся. Хотя жертвы – танцовщицы эротического театра. Пишу впечатления две недели спустя – и ничего не помню. Пролистал последнюю главу – что-то смутно припоминается. Да и черт с ним, ясно, что не шедевр, мягко говоря. Может, уважаемый 5х6 заинтересуется.
Геннадий МАРЧЕНКО. Музыкант-2.
Этот попаданческий поджанр называют «АИ-мажоръ». Герой «попадает» во времена Брежнева, тырит песни (книги, фильмы) из будущего и выдает их за свои, а также непременно становится спортивным чемпионом. Книга – образец такого поджанра. Любители читают и нахваливают. Читается она действительно легко.
Андрей КОЛГАНОВ. Жернова истории. 4 книги.
Попаданец в 1923 год, в тело совслужащего среднего ранга. Вещь хорошо написана и помогает разобраться в событиях реальной истории: НЭП, индустриализация, коллективизация, внутрипартийная борьба. Герой не пытается повернуть историю в новое русло, не лезет в советники к Сталину. Он лишь старается сделать события менее кровавыми, сгладить наиболее вопиющие «перегибы». Что-то получается, что-то нет. Автор начал свою эпопею еще в 2012 году, так что первые три книги я уже читал, но сейчас с удовольствием перечитал с начала. Продолжение будет, надо полагать, не менее интересным.
Валерий ШУБИНСКИЙ. Азеф.
Биография из серии ЖЗЛ. Имя автора свидетельствует о высоком качестве написанного, прочитал с большим интересом. Положа руку на сердце, Шубинский не превзошел (хотя и очень старался) «Историю одного предателя», изданную Б. Николаевским еще в 1932 году. Это книги одного уровня. Какую из них порекомендую, чтобы не читать два раза об одном и том же? Все-таки Шубинского.
Харлан КОБЕН. Мертвая хватка.
Детективный триллер о проблеме отцов и детей в американском варианте. Родители начинают тайком следить за сыном после самоубийства его одноклассника. И мальчик исчезает. Хорошая вещь, держит в напряжении.
Валерий КОВАЛЕВ. Рукопись из Тибета.
Попаданец в 1952 год, в тело новорожденного младенца-подкидыша. Герой вырос, окончил Высшую школу КГБ и «выбрал свободу». Однако сбежал не на Запад, а на Восток, чтобы оттуда, став пророком, улучшить мир. Задумка, в принципе, неплохая, но ее воплощение так себе, грамотёшки автору не хватает.
Геннадий КАЗАНЦЕВ. Страна Лимония. Об Афганской войне без надрыва и боли.
Давно хотел прочитать эту книгу, потому что с ее автором, отставным генералом КГБ, мы довольно долго общались в ЖЖ. Прочитал – и не разочаровался. У Геннадия Николаевича легкое перо, чувство юмора, зоркий глаз оперативного работника. Стало многое понятно об Афганистане и афганцах. Отличная книга!
Джон ПЕРКИНС. Новая исповедь экономического убийцы.
Книга-разоблачение политики крупного капитала и государства США, направленной на порабощение мира. Основной инструмент – кредиты Всемирного банка и МВФ. В случае отказа их брать – угрозы убийством, убийства лидеров сопротивляющихся стран, далее – прямое военное вторжение. Автор занимался экономической частью операций в разных странах и детально раскрывает этот безжалостный механизм. Полезно было бы почитать всем, хотя понимаю, что эмигранты всех типов такую книгу читать нипочем не станут.
Ален ЖЕРМЕН. Дело Каллас.
Театральный детектив о серии убийств солисток оперы (великая Мария Каллас тут ни при чем). Честно скажу, читать было неприятно, т.к. герой-сыщик – педераст, открыто живущий со своим партнером. Неужели политкорректность и толерантность настолько процветают во французской полиции? Мы-то пока еще явно не готовы к таким высотам свободы и демократии.
Татьяна УСТИНОВА. Сто лет пути.
Младшая дочь увлеклась творениями Устиновой, ну и я решил взять на пробу детективчик. Убит директор одного из московских музеев, на месте преступления найдены документы 1906 года, связанные с деятелями первой Государственной думы. Далее сюжет развивается в двух эпохах параллельно, читатель узнает интересные исторические детали. Читабельно.
Галина КУЛИКОВА. Закон сохранения вранья.
Давайте что-нибудь повеселее почитаем из детективного жанра. Например, эту штучку о приключениях продавщицы цветочного магазина, которую директор послал участвовать в конкурсе красоты ради рекламы магазина. Устроителям конкурса зачем-то была нужна круглая дура, и героиню приняли за таковую. Но оказалось, что девица вовсе не дура, и первый же труп ее насторожил. Читается легко и с улыбкой.
Галина КУЛИКОВА. Похождения соломенной вдовы.
Еще один детектив того же типа. По окончании медового месяца новобрачная просыпается утром и видит рядом не супруга, а какого-то постороннего мужчину, который уверяет, что он-то как раз муж, а у любимой что-то с головой не в порядке. Другие, даже родная сестра, подтверждают слова самозванца. Ничего детективчик, да уж больно легковат. Теперь нужен сурьёз!
Татьяна ПОЛЯКОВА. У прокурора век недолог.
Вот один из моих любимых сюжетов: дамочка приходит домой – а там труп незнакомого мужика. Правда, на этот раз мужик оказался все-таки знакомым героине-журналистке – это заместитель прокурора области. Читабельно.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Ее маленькая тайна.
Детектив с небольшим фантастическим допущением. Школьная учительница стала случайной жертвой бандитов и с трудом выжила. После тяжелых травм обрела дар читать мысли находящихся рядом людей. Естественно, всяким редискам мало не показалось. Читается легко.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Все в шоколаде.
Открываю детективную серию с героиней-сыщицей Ольгой Рязанцевой. Девушка из убойного отдела перешла на работу к очень крутому бизнесмену, желающему стать губернатором. Официально она занимается связями с общественностью, а на самом деле – «решает конфиденциальные проблемы», т.е. раскрывает (или скрывает) преступления. Особенность детективов Поляковой – обилие трупов, а в этой серии их просто горы. Первая книга серии начинается с убийств исполнительниц стриптиза. Неплохо, будем читать про эту Ольгу, героиня яркая и с чувством юмора.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Вкус ледяного поцелуя.
Следующий детектив с Ольгой Рязанцевой. В примерочных кабинках универмага убивают женщин. Начальник, уже ставший губернатором, поручает героине заняться этим делом, т.к. электорат ропщет и проявляет недовольство бессилием милиции. Читабельно.
Виктор ЗАЙЦЕВ. Иду на Вы!
Опять попалась книжка, читанная два года назад и получившая при издании новое название. Но автор хороший, пишет увлекательно, так что перечитал без напряга. Герой с малопригодной для «попаданчества» профессией (он сыщик угрозыска) оказывается в XI веке. Его волхвы туда перетащили и хотят, чтобы он спас русское язычество от надвигающегося христианства. Что делать, где прятаться? Нужен хороший остров. До Хоккайдо не дойти, далеко очень, и герой решает захватить Англию, стонущую под игом наследников Вильгельма Завоевателя.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Эксклюзивный мачо.
Возвращаемся к специалисту по связям с общественностью Ольге Рязанцевой. Детектив с элементами герметичности: героиня плывет по реке на частной яхте в небольшой компании. Одной из дамочек кто-то перерезает горло. Читабельно. Классическая «Смерть под парусом» Чарльза Сноу, конечно, лучше, но и этот детектив неплох.
Денис ДРОЗДОВ. Белая ворона.
Подоспел новый детектив о сыщике-ветеринаре Глебе Звоницком. Будучи в гостях у знакомого банкира в подмосковном особняке, герой катался на лодке по озеру, оступился и упал за борт. Из взбаламученной воды всплыл труп убитой женщины. Тоже неплохой детектив, под конец, правда, переходящий в боевик. Герой симпатичный, и вообще автор умеет прописывать характеры персонажей.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Большой секс в маленьком городе.
Возвращаемся к Ольге Рязанцевой. У заместителя председателя заксобрания области дочка-старшеклассница совсем отбилась от рук, несколько дней не ночевала дома. Героине поручают деликатным манером разыскать пропавшую. Читабельно.
Петр ДОНЦОВ. Николай I Попаданец. Книга вторая. Император.
Вторая книга поживее первой. Короновавшись, попаданец начал делать резкие телодвижения. Главное – тут же освободил крестьян, причем с землей, отняв ее у прежних владельцев. Вы скажете, такого царя враз убили бы. Как ни странно, автор это тоже понимает и предлагает герою «усидеть на штыках». Книга интересна тем, что отражает взгляды среднего человека (автора) на социальные преобразования в обществе, их возможность и своевременность. Потому и читабельна.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Караоке для дамы с собачкой.
Возвращаемся к Ольге Рязанцевой. Молодая женщина утверждает, что ее вот-вот убьют, и просит героиню отомстить убийце. Женщину действительно убивают. Читабельно.
Татьяна ПОЛЯКОВА. Аста ла виста, беби!
После пьяной драки в реанимацию попадает мужчина и в бреду проговаривается: в город приезжает киллер, чтобы завалить какую-то крупную цель. Незадачливого болтуна убивают прямо в больнице, а Ольга Рязанцева получает задание предотвратить теракт. Читабельно.
Татьяна УСТИНОВА. Ждите неожиданного.
Детектив с элементами герметичности. На круизном теплоходе, идущем из Москвы по Волге, происходят странные события, кульминацией становится убийство судового врача. Неофициальное расследование ведет отставной полковник, знаменитый в прошлом сыщик. Ему активно помогает молодая и очень сообразительная аспирантка. Читабельно.
Галина КУЛИКОВА. Французская вдова.
Театральный детектив, причем без обычных для этого автора хиханек. Завязка напоминает знаменитое «Окно во двор» Хичкока: инвалид от нечего делать наблюдает за домом напротив. Потом инвалида находят мертвым и списывают его смерть на естественные причины. Но герой-букинист, по просьбе сестры покойного, начинает свое расследование. Читабельно.