Ната (drugaya9) wrote in chto_chitat,
Ната
drugaya9
chto_chitat

"Выдана врачом мне справка, что мой мир сковал Франц Кафка..."

"... ай-люли, ай-люли, хорошо, что не Дали" (с)
Июль месяц сего года стал крайне богатым для меня на мозговыворачивающие литературные произведения и я даже хотела сначала объединить эмоции от них в один пост, но потом передумала. Поэтому начну, собственно, с вышеобозначенного Кафки.
Да, это случилось, я приобщилась к данному автору. О чём, кстати, совершенно не жалею и хочу сказать, что буду читать его ещё. Честно говоря, я ожидала чего-то более ужасного и непонятного, но никак не того, что получила. А получила я лёгкую депрессию.
А ещё литературное наслаждение. Потому как "Превращение", которое я слушала, написано очень неплохим языком, с яркими образами и довольно сильной энергетикой. Произведение не большое, поэтому нет риска завязнуть в этой печальной истории человека, превратившегося в одночасье в насекомое, сохранив при этом разум человека. История не надоедает, но, Боже, как же от неё было грустно!
Депрессия была именно из-за этого. Когда закончилась книга, я отключила наушники и много думала, таращась в пейзаж за окном автобуса. О чём? Да много о чём. В частности думала о своём деде, который, помутившись рассудком, жил несколько лет в нашем доме и раздражал всех вокруг. Жил в комнате, которую мы запирали на засов, потому что было страшно, что он ночью оттуда выйдет и сделает неизвестно что. Жил, в последние месяцы, почти не выходя из дома, ел, когда позовут. Как то насекомое... И я думала, а правильно ли мы себя с ним вели? А не мы ли виноваты, что он стал таким. Ответов не нашла.
Думала ещё и о другом, но мысли были на столько несвязные, что я даже не смогу их описать.

Превращение может произойти с каждым. Вот так вдруг ты проснёшься утром, а все отвернутся от тебя, будут бояться, раздражаться твоим присутствием, хотеть, чтобы тебя не было. И для этого не обязательно становиться насекомым, а эффект будет тот же. Страшно.
Tags: Кафка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →