Lady Nota Bene (lady_nb) wrote in chto_chitat,
Lady Nota Bene
lady_nb
chto_chitat

Category:

Царство Медное, Елена Ершова

«Царство медное» - первый роман в одноименной трилогии Елены Ершовой, которая в свою очередь входит в межавторский цикл «Легенды сумеречной эпохи». С первых страниц романа понятно, что автор вырос на хорошей научной фантастике. Все признаки жанра на лицо, к тому же в атмосфере книги явно чувствуется эпоха шестидесятых, и ассоциации с некоторыми книгами Стругацких напрашиваются сами. Однако цикл не даром назван «Легенды сумеречной эпохи». Это не "Полдень". Перед читателями предстает мир, переживший большую войну, и еще не оправившийся от ее последствий. Огромные участки земли выжжены войной, не исследованы и не обитаемы. Во всяком случае, людей там нет точно. Зато по легендам там можно найти гигантских ос-убийц, васп. Именно эти легенды отправляется проверить криптозоолог Виктор Торий. Но экспедиция заканчивается, едва начавшись, а Виктор остается один на один с человеком, который фактически пленил его, но называет при этом своим хозяином. Это васпа по имени Ян Вереск. На свою беду Виктор действительно находит существ, само существование которых он ставил под сомнение.
События развиваются стремительно. По количеству персонажей и числу сюжетных линий роман скорее камерный, но даже в таких условиях автор умело держит интригу. Основной интерес представляют мотивы героев, которые не всегда ясны. Если Виктор прост и понятен – он обычный человек, ученый со своими слабостями, амбициями, заблуждениями, то чего хочет привезенный им в столицу Ян, совершенно не ясно. Можно не раз обмануться, пытаясь понять логику поступков васпы, только вот логика эта очень далека от привычной нам. Опасный хищник, Ян невероятно привлекателен. И нет, речь не о внешней красоте. Он изуродован и изнутри, и снаружи, но все же загадка его личности не отпускает на протяжении всей книги. Это герой, которому трудно сопереживать, но которого очень хочется понять.
В книге сбалансировано даны как внешние, так и внутренние конфликты, и приключения духа не менее интересны, чем приключения тела. Это не только напряженные, острые отношения между Виктором и Яном, но и отношения Виктора с любимой женщиной, и попытки Яна социализироваться в непривычном обществе, хотя бы внешне оставаться как все.
На фоне великолепного тандема – Яна и Виктора – женские персонажи смотрятся не так ярко и убедительно. Исключение составляет лишь слепая ведьма Нанна. Она появляется эпизодически, больше во флешбэках, но играет в истории огромную роль, а по силе характера, пожалуй, превосходит всех. Главы, посвященные ей, да и всей жизни на окраинах цивилизованного мира, пронизаны особой атмосферой. Язык автора вообще хорош, но тут он обретает ярко выраженную поэтичность. Описания леденят и завораживают. В книге вообще много по-настоящему жутких моментов.
Что особенно приятно, несмотря на некоторые явно фольклорные элементы, выраженные, например, в том же названии, «Царство медное», это фантастика без примеси мистики от начала и до конца.
Еще один несомненный плюс – книга завершена сюжетно, несмотря на то, что это лишь первый роман цикла. Все ружья стреляют, все узелки конфликтов, завязанных в начале, развязываются к концу.
Tags: 21 век, Е, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments