karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Батист Болье: Тысяча и одна ночь отделения Скорой помощи

Читаю книжку Батиста Болье "Тысяча и одна ночь отделения Скорой помощи". Очень интересно! Автор - врач, будучи интерном, вел блог про больницу, который и стал основой книги. Куча разных историй, рассказано живо, ярко, и будни французской больницы предстают во всей красе. Обратила внимание, что там пациенты лежат в основном в отдельных палатах, максимум - по двое. Интерны и медсестры дежурят возле некоторых сменами, разговаривают с ними, кормят. Меню потрясающее. Никаких стенаний на тему "не хватает лекарств, шприцов, бинтов и т.д." нет в принципе. Также ни слова не увидела на тему зарплаты. Но есть и проблемы - обслуживание больных платное. Лечение бесплатно, но обслуживание платно, например, за телевизор в номере надо платить. Кроме того - ради денег больница сдает в аренду томограф сторонним организациям, так что свои пациенты вынуждены ждать приема иногда по 4 часа, т.е. их обслуживают не сразу, как только врач написал направление. Некоторые пациенты этим недовольны.
Врачи разные, но в основном хорошие, настроены спасать, спасать и спасать даже в ущерб своему личному времени, не жалея сил. Расслабление (как и везде) через секс и алкоголь. И снова на работу - спасать, лечить, излучать уверенность.
Цитата: "Смерть других людей - это зеркало, в котором отражается наша собственная уязвимость. Может, поэтому и становишься медиком: из всех представителей рода человеческого врачи, наверное, больше других страшатся смерти".
Добавлю, что вероятно, меньше всех страшатся смерти философы - им скорее интересно, что там, по ту сторону бытия...
Tags: современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments