ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Category:

«Время и снова время» - Бен Элтон

Фантастический приключенческий роман о «попаданцах».



Во многом напоминает недавний талмуд «11.22.63» от Стивена Кинга. Однако Бен Элтон подает сюжет в сильно сжатом виде, если сравнивать с неспешным повествованием Кинга. Там, где Кинг растекается мыслями на две сотни страниц, у Бена Элтона – бац-бац, пара выстрелов, и мировую историю пустили по совершенно иному сценарию развития. Объединяет романы два основных момента. Во-первых, и у Кинга, и у Элтона герои верят, что историю может изменить один человек, - прямо глобально, историю континентов. Во-вторых, герои обеих книг в итоге узнают, что их вмешательство в действительности может привести к еще большим трагедиям, чем те, которые они хотели предотвратить. Эффект бабочки и все такое. Мне кажется, для рядового читателя во всем этом заложена такая мораль: жить надо настоящим, а если горевать над уже свершившимися событиями в духе «Что, если?...», то это деструктивный путь. Также, я думаю, нам внушают мысль о том, что убийство - всегда зло, даже планируют убить террориста или безумца. А зло не поможет исправить историю.

Именно абстрактные заигрывания с историей, как на семинарах в вузе, когда читателю вслед за героями предлагают додумать, а «что если?..» так и сяк, - самое «вкусное» в книге. Например, что было бы, если бы Георг III пошел бы американцам на уступки, предоставив им места в Парламенте? Можно предположить, что не началась бы война за независимость, Америка развивалась бы по пути Канады с Австралией (других членов Содружества), и не было в XX веке мировой сверхдержавы, навязывающей всеми прочему миру культуру гипер потребления. Такого рода дискуссий в книге порядочно.

За тему исторических догадок в книге отвечает очень любопытный второстепенный персонаж – Сэлли МакКласки. Колоритная тетенька, запоминается в итоге ярче, чем главный герой, деловитый вояка. В экранизации, при удачном кастинге, это была бы роль мечты для возрастной актрисы. Вообще книга, по-моему, так и просится на экран. Благодаря динамичному сюжету она могла бы уместилась в формат полнометражной ленты, не пришлось бы растягивать на сериал, как «11.22.63». Но если бы и растянули на мини-сериал, то сюжет у Элтона стройнее, чем у Кинга, и снять про то, как Хью Стэнтон, главный герой, пытается перекроить историю, можно бы так, что зритель не оторвался бы от экрана. Элтон описывает Стэнтона как высокого светловолосого подтянутого британского военного. Я читала и прямо представляла в этой роли Чарли Ханнема.

«Время и снова время» - четвертая для меня книга Бена Элтона. Не самая лучшая. Ей далеко до «Двух братьев» (кстати, тоже про историю XX века – ГОРЯЧО всем рекомендую). А вот совокупно я теперь уже со всей ответственностью могу посоветовать Бена Элтона как стабильного писателя, выдающего одну за другой крепкую развлекательную литературу. Его книги «проглатываешь», и, если вдруг у меня кризис, и я никак не могу придумать, за что взяться, то смело можно открывать очередной роман этого писателя. Не подведет.
Tags: 21 век, Элтон, приключения, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments