art2411 (art2411) wrote in chto_chitat,
art2411
art2411
chto_chitat

Category:

Глебов А. Г. "Альфред Великий и Англия его времени".


Глебов А. Г. "Альфред Великий и Англия его времени". СПб., "Евразия", "Клио", 2015. 350 С.
ISBN 978-5-91852-125-0, 978-5-906518-32-3


Эпитет «Великий» получает не каждый правитель. За более чем тысячелетнюю историю России им было награждено всего четыре главы государства – Владимир Святославович, Иван III, Пётр I и Екатерина II. Число это немалое. К примеру, в истории Англии известен только один человек с таким титулом.
Имя Альфеда Великого мало, что скажет русому человеку, но для выходцев с туманного Альбиона и их потомков, облюбовавших «Новый Свет» и некоторые другие места Земли, он символ. Символ силы, мудрости, целеустремлённости, несгибаемости перед врагом, стойкости духа,  олицетворение лучших качеств идеального правителя и настоящего англичанина. Или худших. Для больных на голову феминисток (по моему скромному мнению дуги феминисток не бывает) Альфред символ расизма и сексизма.
Понять причину того, почему Альфред вошёл в историю таким и, почему именно он из всех британских королей удостоился чести зваться великим, помогает книга А. Г. Глебова «Альфред Великий и Англия его времени».
Уже из названия видно, что работа не ограничивается жизнеописанием Альфреда. Биографическую часть предваряет вводная глава, где рассказывается о том, что из себя представляла Британия, ко времени рождения героя книги. На кого опирались английские короли. Что из себя представляло англо-саксонское общество и т. д. Сведения эти поданы несколько нудно, но выступают хорошим подспорьем к биографии, поскольку дают некоторое представление о контексте времени, в котором действовал Альфред.
Саму биографию можно разделить на две примерно равные части. В первой речь идёт становлении Альфреда Великого, его детских годах, личных качествах, обстоятельствах восшествия на престол и главном деле всей жизни – противостоянию норманнам.
Во второй части рассказывается о реформаторской деятельности Альфреда – мерах предпринятых, для усиления защиты страны, экономических реформах, организации системы управления, монарших представлениях о власти и просветительской деятельности Альфреда. Уже в зрелом возрасте он выучил латинский язык и выступил редактором перевода исторических и церковных текстов на английский язык, а так же о его распоряжению началось создание англо-саксонской хроники.
В книге чётко показано, что правил он железной рукой, что не могло не вызывать недовольства у подданных, которые вынуждены были терпеть своего монарха из-за постоянной военной угрозы. Не удивительно, что в ряде текстов, его называют «Иудой».
Не знаю почему, но при чтении этой книги у меня в голове поводились чёткие параллели Альфреда с Иосифом Сталиным. Тяжёлая война и угроза из вне, жесткая внутренняя политика, неоднозначное отношение при жизни и после смерти, с последующим превращением в символ всего хорошего и всего плохого сближают их, несмотря на тысячелетнюю пропасть.
После изложения жизни и деятельности Альфреда А. Г. Глебов даёт своё объяснение, почему он получил прозвище «Великий». Дело не только и не столько в полководческих талантах Альфреда (до и после него англо-саксонские короли демонстрировали полководческие таланты), или удачности реформ. Куда важнее, что в Альфреде Великом сочетались самые разнообразные достоинства, соединённые с неординарным мышлением и широтой взглядов.
Конечно, книга не лишена и недостатков. Некоторые вопросы могли бы быть проработаны лучше, если бы в распоряжении автора было столько же источников, что и у английских историков. Не хватает иллюстративного материала – он ограничивается чёрно белыми картами. Но главная проблема книги тираж. Сто экземпляров!
Tags: биографическая, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments