ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Джон Голсуорси – «Остров фарисеев»

Странная повесть о том, как богатый бездельник не хочет работать и боится жениться. Несмотря на то, что по размеру «Остров фарисеев» - повесть, все равно вещь ужасно затянута. Сюжета как такового нет. Обрученный главный герой ходит и ездит по гостям и рассуждает о том, в чем в силу возраста и отсутствия опыта плохо разбирается. В книгу заложены полторы мысли, и вот Голсуорси толчет их по кругу. Мысль № 1 касается классовых различий: у богачей «слишком много всего» (с), а бедняки имеют моральное право огрызаться, когда им перепадает с господского стола и плеча. Мысль № 2 осуждает браки, которые осуществляются как договоры купли-продажи и в которых женщина пребывает в положении собственности. Но эти идеи про брак Голсуорси очень подробно осветил в своей великой «Саге о Форсайтах», и зачем то же самое, но лишенное художественного наполнения, мусолить еще и в «Острове фарисеев» - не знаю.

Суть в том, что главный герой обручился, но, как на зло, пока он ждет официальной помолвки, ему постоянно попадаются на глаза примеры несчастных семей и скандальных разводов. Среди мужчин его класса принято считать жену собственностью, и наш герой порицает знакомых за то, что те считают своим долгом быть джентльменом по отношению к любой женщине, но только не по отношению к жене. Это значит, что, когда женщина несчастлива в браке, испытывает отвращение к мужу, ее супруг, по существующим законам и моральным нормам в праве удерживать ее в семье. Мы, конечно, знаем про драматичные факты из биографии Джона Голсуорси, но, выходит, личная драма заставляла писателя повторяться в своих произведениях. По сути, в «Острове фарисеев» главный герой абстрактно разбирается, что же делать в такой ситуации, как у Ирэн и Сомса из «Саги о Форсайтах». А сам он вроде как влюблен в юную красавицу и вот-вот пойдет под венец. В его жизни все радужно, но он, как Безобразная Эльза, взялся себя накручивать и все испортил своими сомнениями.

Считаю, что невесте главного героя не повезло. Учитывая, как условности регламентировали ухаживания, понятное дело, что они с девушкой были знакомы весьма поверхностно. Откровенно говоря, герой влюбился в эффектную родовитую блондинку, не шибко интересовался ее внутренним миром, но заистерил и начал заочно осуждать невесту за то, что она слепо верит моральным нормам, принятым в их обществе. Очевидно, что девушке нельзя иначе, ведь погубленная репутация автоматически сделала бы ее изгоем. Поэтому девушки на выданье обязаны были держать себя строго, не высказывать вольных суждений и слушаться маменьку. Спрашивается, а герой-то чего хотел от невесты?! Однако он начал мутить воду, тут и там что-нибудь да брякнет, а потом страдал от того, что невеста не разделяет его взглядов и вообще лицемерна и узколоба. Бред какой-то: хотел молодую, чистую девушку – получил именно такую, но недоволен. Если он сам настолько презирает институт брака, зачем затеял жениться? И как можно такого же презрения и недоверия к браку ожидать от женщины, если в те времена у женщины замужество было самым надежным способом устроиться в жизни?

Короче, безжизненная, незапоминающаяся муть.
Tags: 20 век, Г, английская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments