Полина (sher_y) wrote in chto_chitat,
Полина
sher_y
chto_chitat

Categories:

Милош Урбан. Семь храмов. Мистика на грани бреда


При все своей любви к Чехии мне очень редко удается найти интересную чешскую книгу. Последнее адекватное произведение, которое я читала, это "Маленький Бобеш" Йозефа Плевы.

Очередным разочарованием стали «Семь храмов» Милоша Урбана. В аннотации жанр романа обозначен как ужасы. Это неправда. Мистика есть, ужасов нет.

Признаться, перед написанием этого поста я прочла несколько отзывов на литературных сайтах, чтобы понять причины симпатий или антипатий других читателей, но так и не поняла. Кому-то нравится дух Праги, кому-то – смутная похожесть Урбана на Кафку, но меня все это оставило равнодушной, хотя я честно дочитала книгу до конца в надежде обнаружить в конце некое откровение, которое заставит меня воскликнуть: “Как я ошибалась! Это гениально!».  Не обнаружила.

«Семь храмов» - это одна из тех книг, во время прочтения которой то и дело возникает мысль: «Что курил автор?» Ругая себя за мещанское восприятие литературы, я, тем не менее, категорически отказываюсь принимать бред за гениальность, да простят меня потомки.

Сразу обозначу, что у романа есть одно несомненное достоинство. Он показывает Прагу так, как нельзя ее увидеть простому обывателю и тем более туристу. Автор досконально знает город и его архитектуру (во всяком случае, складывается такое впечатление). В тексте то и дело встречаются названия, которых не встретишь в туристических путеводителях, и детали, на которые не обратишь внимания даже в родном городе. По сути дела, именно архитектуру, а точнее храмовую архитектуру Чехии и можно назвать главной героиней книги Урбана. Вот эти описания неизвестной Праги и периодические «провалы в историю» главного героя можно отнести к достоинствам романа.

На этом достоинства заканчиваются и начинается странная, наполненная туманными событиями  и гадкими деталями история.

Главный герой, как это нередко бывает с главными героями – хронический неудачник. И если обычно в течение книги с персонажем происходит некая цепочка событий, которая приводит к избавлению от этого обидного ярлыка, то здесь все ровно наоборот. Во всех неудачах герой винит свое имя, и наверное, только чехи могут понять, что в нем такого ужасного.

Серая и безрадостная жизнь К. (так он сам себя называет) наполняется неким смыслом после того как в Праге начинают один за другим происходить убийства архитекторов и одновременно с этим в поле зрения героя появляются таинственный англичанин необъятных размеров и противный карлик. Они вводят К. в загадочный мир некоего тайного общества, которое ратует за сохранение аутентичного облика города, и открывают в нем сверхспособности, призванные способствовать достижению их благородных целей.

Книга полна «обаятельных» персонажей – шеф полиции с гнилыми ушами (именно гнилыми, из них гной все время течет), тетка со странной, нечеловеческой булимией (тут я просто истерически смеялась), девушка со стариком-мужем и младенцем в коляске (самая адекватная из всех). И архитекторы, продажные пражские архитекторы, которые во всем виноваты.

В книге даже нет как таковой загадки. Все настолько очевидно, что даже не верится в такую нелепицу. Когда закрываешь последнюю страницу, просто не веришь, что это все. Что все закончилось именно так. Хочется выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха.

В завершение хочу отметить, что книга, безусловно, «атмосферная», и как  все «атмосферные» книги, она должна найти читателя с «резонансом». У нас с ней резонанса не получилось. Возможно, потому что мне крайне не близки фантасмагория, трагифарс и прочие мозговыносительные жанры, к коим данная книга склоняется.

Вполне допускаю, что при наличии «резонанса» книга может понравиться.

PS: Я продолжаю искать чешские книги на почитать. Посоветуйте, пожалуйста. Вся классика есть – Неруда, Майринк, Немцова… Кафку не надо.
Tags: 21 век, восточноевропейская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments