Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Category:

Лев Толстой. Крейцерова соната.

Ужас!..
Кто вдруг не в курсе фабулы, то повесть - это рассказ дорожного попутчика о том, как и почему он убил свою жену.
И да, я прочитала ее впервые.
Какие же бесы мучали всю жизнь великого писателя! Прожить всю жизнь - или значительную часть ее - с отвращением к плотской любви! Ведь ни в одном его романе нет любви, которая бы закончилась хэппи эндом. Любовь - это мука. Таково его кредо. А то, что Наташа с Пьером находит покой - так то именно покой, но не счастье.
Несчастны все его героини, пока любят. Кстати, почему только героини? Женщина как жертва плотской любви. Женщина как ловушка для мужчины. Женщина как тело для удовлетворения низменных - низменных! - потребностей.
А ведь убитая жена во всех отношениях верх желаний - и красива, и умна, и мать хорошая, и все понимает, и способна к рефлексии. Но герой в пароксизме ревности убивает ее. Ему, герою, все по фиг, у него агония на почве ревности. Герой отравлен отношением общества к женщине. Поняв в раннем возрасте потребительское отношение к ней, он страдает и потом, будучи во внешне счастливом браке, что кто-то сможет так же воспользоваться его женой, как всегда пользовался женщинами он.
Конечно, я читала о сложностях отношений Толстого с Софьей Андреевной, о дневниках, но чтоб такой накал страстей! такая ненависть!
Но ведь ведь без накала личной жизни не бывает великой литературы?
Мое сочувствие великим творцам в таком случае.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments