jack_kipling (jack_kipling) wrote in chto_chitat,
jack_kipling
jack_kipling
chto_chitat

Categories:

"Дневники Тёрнера" Эндрю Макдональд (Уильям Л. Пирс). Аудиокнига



Ко мне подошел смуглый юноша, улыбаясь, протянул руку. Он еще плохо говорил по-русски. Но я понял: этот студент режиссерского факультета приехал на учебу из лагеря палестинских беженцев в Ливане.

— ... В нашем лагере был один экземпляр его книги. Ее читали тысячи людей, по очереди. В ней мы находили и надежду и силу!


А. Цессарский, предисловие к роману "Сильные духом" Д.Медведева

Евангелие-Коран-Тора североамериканского неонацизма и крайне правого экстремизма, заметна почти во всех группах и организациях современного расистского движения на Западе. Впервые издана в 1978 году, второе "медийное" рождение получила в 1995 году в связи делом Тимоти Маквея и взрывом в Оклахома-сити, после того как страницы романа были обнаружены среди вещей террориста. С тех почти каждый фильм, книга, или телепередача посвященные каким угодно фашистским организациям США, так или иначе упоминает сабж.
Bиднo ее сильное влияние на целые направления в западной литературе завязанные на те или иные аспекты постапокалипсиса. "Бойцовский клуб" Паланика, "Мировая война Z" Макса Брукса, позднеe "творчествo" Фаллачи, про погонные километры печатнoй продукции российских эпигонов вроде чудиновой-дивова-аль-атоми и им подобных говорить не приходится. Сама же книга, в свою очередь, испытывает сильное влияние лондоновской "Железной пяты", из которой берутся многие элементы повествования и даже сюжетные узлы, в которых лишь меняется лишь идеологическая окраска, с левацкой на расистскую. По видимому, роман Джека Лондона с главной героиней, являющейся дочерью ученого-физика, был любимой книгой  дипломированного физика, профессора Орегонского университета Уильяма Пирса, издавшей ее под псевдонимом. Единая на два романа фабула - обнаруженные счастливыми потомками  дневники революционеров-подпольщиков, участвовавших в вооруженной борьбе с правительством, но так и не доживших до окончательной победы правого (левого) дела. Изданные в счастливом будущем, они дополнены поздними замечаниями и сносками объясняющих современникам исчезнувшие понятия, как-то "негритянская раса" или "картельный сговор".

Итак, США начало девяностых годов ХХ века. Страна так и не очухавшись от топливно-энергетического кризиса двадцатилетней давности, вызванного произраильской политикой на Ближнем Востоке, стремительно сползает в хаос. Продажное правительство состоящее из ультра-либералов, поддерживаемое расовыми меньшинствами и еврейской диаспорой, начинает мощное наступление на права американцев. Первой адской ласточкой становится законопроект о запрете на ношение и хранение населением оружия, которое отныне подлежит добровольно-принудительной сдаче стволов правоохранительным органам. Политика толерантности и положительной дискриминации приводит к безнаказанному разгулу  банд, состоящих в основном из латиноамериканцев и чернокожих, на что предпочитают закрывать глаза. Активно готовятся проекты о единой паспортной и жилищной системе регистрации каждого жителя страны. Все это вызывает активное противодействие как крайне правых сил, так и части официальных консерваторов-республиканцев. Однако, на вооруженную борьбу решаются единицы, среди которых и главный герой Эрл Тёрнер, по профессии инженер-электрик.
Первая половина книги читается вполне бодро, в ней много интересного, связанного с особенностями городской герильи. В принципе, подпольщики не изобретают ничего нового, на первых порах копируя деятельность левых террористов 60-70 годов. Тайники с оружием, "эксы" в еврейских магазинах и торговых сетях, внедрение агентуры во все властные структуры включая армию и ФБР, долгие отсидки на конспиративных квартирах в период между "акциями", попытки связаться с другими антиправительственными движениями. Постепенно подполье набирает силу и переходит к масштабным терактам, поначалу против правительственных учреждений и рьяных сторонников  мультикультурализма во властных структурах. Откровенно показывается что невинных жертв, а под ними исключительно имеются ввиду белые американцы, не избежать и потому лучше относится к этому как издержкам революции. Особенно ярко это видно в сценах с первыми крупными взрывами в здании паспортного контроля и в одном из центров ФБР.
И если в книге Лондона, олигархия быстро берет все под свой контроль, введя жесткую систему управления и подавления, то тут "Система" постоянно сбоит и опаздывает, не в последнюю очередь из-за издержек собственной бюрократизации и ставки на нацменов, из-за чего полностью разъедается управленческой немочью и коррупцией, чем активно пользуются подпольщики. Доходит до того, что к борьбе с нацистским подпольем привлекаются кадры израильской контрразведки, как единственной полностью защищенной от "кротов" структуры, благо межправительственное сотрудничество давно налажено, да и к тому же в планах создание нового международного трибунала по искоренению нацизма. Воистину прекрасен образ гебешника-садиста то ли из Моссада, то ли из Амана, жестоко пытающего главного героя в застенках правительственной тюрьмы. Это было даже ярче показано чем деятельность израильских военных следователей из сирийско-иранского фильма о благородной борьбе активистов  Хезболла (террористическая организация разрешенная на территории РФ).
А вот вторая часть как-то пошла унылее, хотя  экшна стало более во всех смыслах. Подполье окончательно организовывается в Орден, со своим уставом полумистической присягой и форменными балахонамина встречах. Ну почему, почему какую бы американские фашисты партию не организовывали у них непременно выходит Куклуксклан?! Попутно истребляются попутчики из числа крайних республиканцев, еще свято веривших в лабуду о "дереве свободы,  поливаемом кровью тиранов и героев" и обвинявших руководство организации в большевизации движения и недопустимости массового уничтожение всех людей другой расы не взирая на пол и возраст. Орден тем временем окончательно освобождает своих боевиков  от химеры совести и начинает тотальный саботаж к уже идущему террору. Теперь под ударами оказываются АЭС, не только с целью обесточивания целых штатов для массовых беспорядков, но и для радиационного заражения местности. Кроме того целенаправленно печатаются миллиарды высококачественных фальшивых долларов с целью подрыва отечественной экономики. Таким образом дело вскоре доходит до подрывов портативных ядерных боеприпасов в мегаполисах, захватов баз ракетных войск стратегического назначения и развязывание Третьей Мировой войны. На что только не пойдешь ради Белой Расы.

Cкладывалось ощущение, что сей опус магна писался под личным контролем антиэкстремистского отдела ФБР и представителей "Сионистского Оккупационного Правительства". Ладно уж, что откровенно описывается террор и геноцид  масштабы которого превосходят ВМВ, допускаются и часто прямо поощряются массовые жертвы среди мирного белого протестансткого населения, ради которого вроде все затевается. Но в итоге, неужели все ради того, чтобы вместо латиносов на бескрайних  латиндундиях добровольно вкалывали белые американцы, фактически даже не за нищенскую плату, как прежние "унтерменши", а за продовольственную пайку, ведь финансовая система подорвана именно собственным целенаправленным саботажем. Потому как именно эта колхозная пастораль за трудодни и подается примером возрождения "Белой Расы" и непременного будущего рая за которого и борется протагонист.


Tags: американская, антиутопия, аудиокниги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments