Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Category:

Pat Frank, ''Alas, Babylon''

Россия обвиняет США и Турцию в заговоре с целью уничтожения Сирии. Сирийские танки новейшей русской модели движутся к иорданской границе. В Париже бунты. К американским кораблям опасно приближаются русские самолеты. Преследуя один такой самолет в небе Сирии, пилот США, компенсируя размеры, пускает вдогонку ракету "воздух-воздух". Но ракета случайно летит в склады Латакии. И тут кааак жахнет!



Это не то, что вы думаете, а роман 1959 года :). Постапокалипсис. И роман прекрасен. Очень атмосферно написан, со множеством примет именно того времени. Например, описание мужчины начинается с его... шляпы. Комплексы того пилота совершенно неполиткорректны.  В дешевую цену недвижимости входят "niggers for neighbors" и т. д. и т. п.

Дамаск встает на дыбы. А вот Москва молчит. И от этого молчания знающие люди в США откладывают кирпичей на Берлинскую стену. Не зря.

Хорошие эпизоды можно перечислять и перечислять.
"Давайте похороним имярек, он же был вашим соседом и другом". Молчание. Потому что человек помер от большой дозы радиации.
доставая 45-ый "Ты, ты и ты. Вы только что вызвались добровольцами".

Накопительница ювелирных украшений рассказывает, как она заживет прежней жизнью - максимум через год или два. И тут собеседник замечает кое-что...

Роман по сей день культовый. Его ценили куча людей от Джона Леннона до Дэвида Брина и Джона Ринго - у последнего герои Black Tide Rising  используют ту же кодовую фразу в похожей ситуации, только речь идет о зомби-апокалипсисе. И могу сказать - он ни чуточки не устарел, наоборот. На уровне Fail-Safe, "На берегу", "Я легенда", если не лучше.

Tags: 20 век, постапокалипсис, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments