shira (shi_ra) wrote in chto_chitat,
shira
shi_ra
chto_chitat

Categories:

"Квинканкс", Чарльз Паллисер

Прочла книгу по рекомендации из сообщества. Очень она мне понравилась. Это роман, написанный в 80-х годах прошлого века, как стилизация под викторианский роман. В центре повествования история маленького мальчика, который растёт одиноким аутсайдером в окружении некой ужасной тайны, из-за которой они с матерью вынуждены скрываться от неведомых злодеев, ему запрещено общаться со сверстниками, нельзя гулять одному, он окружён предателями, готовыми в любой момент выдать Джона с матерью их врагам, и в какой-то момент они вынуждены бежать в Лондон, где довольно быстро впадают в нищету и доходят до самого дна. Взрослея, по обрывкам разговоров, писем, по намёкам и недоговорённостям Джон пытается разгадать все эти тайны, и в частности самую главную тайну, занимающую все его мысли - тайну своего происхождения. В книге масса недоговорённостей и неоднозначностей, автор ничего не говорит наверняка: ни сколько лет мальчику, ни к какому социальному слою он относится, также постоянно высказываются различные версии насчёт его отца. Джон слышит множество самых разных историй - рассказы о прошлом своей матери и своем собственном происхождении, противоречивые сведения о борьбе между влиятельными семействами за обладание поместьем, и каждый рассказ он осмысливает, интерпретирует, расшифровывает всевозможные намеки, содержащиеся в них. Ведь Джон уверен - чтобы обрести свободу, ему необходимо полное понимание прошлого.
Роман очень длинный (два тома по 1200 страниц в электронном формате), в нём масса всевозможных подробностей, случайных знакомств и разговоров, но случайностями они лишь кажутся, на самом деле все они служат главной цели Джона – разгадке его тайны. Несмотря на объём тех, кто отважится на чтение книги, ожидает масса увлекательных моментов. А последняя фраза романа вообще заставила меня броситься перечитывать отдельные моменты заново.
Я написала, что роман написан как стилизация под викторианский роман. Это не совсем так. С одной стороны тут есть все признаки викторианского романа: манера повествования, разговоры, нормы поведения и общественного сознания, бытовавшие в то время. А с другой - вопросы, затронутые тут, немыслимы для викторианского романа. Например, описание нищеты, антисанитарии, психлечебницы - всё это запретные темы, которые обычно обходились стороной. Чего стоит одно то, что мать мальчика, женщина знатного присхождения, кончает свою жизнь проституткой. Да и финал не вписывается в концепцию литературы того времени.
В любом случае книгу безусловно стоит читать.

А я хочу задать вопрос тем, кто уже читал эту книгу. Под катом, т.к. спойлер

И в первом томе романа, и затем в послесловии автор без конца намекает на тему инцеста. Мать, говоря об отце, постоянно оговаривается - создаётся впечатление, что отец матери на самом деле и есть настоящий отец мальчика. Тайминг брачной ночи указывает на тоже самое - только Питер с Мэри приезжают в трактир, как Питер тут же уезжает обратно, а потом его уже забирают в психлечебницу. Кроме того мать требует вырвать и сжечь несколько страниц своего дневника, и читатель так и не узнает, что же было на этих страницах. Ну и наконец приятель автора тоже говорит о шокирующей версии на тему отцовства. Во втором же томе романа эта версия не подтверждается. Отсюда вопрос: зачем автору нужны были все эти намёки на инцест? Для большей интриги? Но ведь с интригами там и так полный порядок.
Tags: английская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments