Роман очень длинный (два тома по 1200 страниц в электронном формате), в нём масса всевозможных подробностей, случайных знакомств и разговоров, но случайностями они лишь кажутся, на самом деле все они служат главной цели Джона – разгадке его тайны. Несмотря на объём тех, кто отважится на чтение книги, ожидает масса увлекательных моментов. А последняя фраза романа вообще заставила меня броситься перечитывать отдельные моменты заново.
Я написала, что роман написан как стилизация под викторианский роман. Это не совсем так. С одной стороны тут есть все признаки викторианского романа: манера повествования, разговоры, нормы поведения и общественного сознания, бытовавшие в то время. А с другой - вопросы, затронутые тут, немыслимы для викторианского романа. Например, описание нищеты, антисанитарии, психлечебницы - всё это запретные темы, которые обычно обходились стороной. Чего стоит одно то, что мать мальчика, женщина знатного присхождения, кончает свою жизнь проституткой. Да и финал не вписывается в концепцию литературы того времени.
В любом случае книгу безусловно стоит читать.
А я хочу задать вопрос тем, кто уже читал эту книгу. Под катом, т.к. спойлер
И в первом томе романа, и затем в послесловии автор без конца намекает на тему инцеста. Мать, говоря об отце, постоянно оговаривается - создаётся впечатление, что отец матери на самом деле и есть настоящий отец мальчика. Тайминг брачной ночи указывает на тоже самое - только Питер с Мэри приезжают в трактир, как Питер тут же уезжает обратно, а потом его уже забирают в психлечебницу. Кроме того мать требует вырвать и сжечь несколько страниц своего дневника, и читатель так и не узнает, что же было на этих страницах. Ну и наконец приятель автора тоже говорит о шокирующей версии на тему отцовства. Во втором же томе романа эта версия не подтверждается. Отсюда вопрос: зачем автору нужны были все эти намёки на инцест? Для большей интриги? Но ведь с интригами там и так полный порядок.