superjuly2 (superjuly2) wrote in chto_chitat,
superjuly2
superjuly2
chto_chitat

Category:

"Тотальная угроза" Джеймса Дэшнера

Добрый день, любителям зомби-апокалипсиса)
Книга -приквел к серии "Бегущий в лабиринте" и объясняет причины катастрофы, которая произошла на планете за 13 лет до лабиринта. Почитать можно, дабы понять, откуда взялась вспышка. Поэтому с серией "Бегущий в лабиринте" можно начать ознакомление с "Тотальной угрозы".
В книге нет изысков : бежим, летим, падаем, цепляемся, бежим дальше. Но читается увлекательно.
Дальше спойлеры : Сама катастрофа описана через сны-кошмары главного героя - Марка. Почти все герои умирают от вируса к концу книги. Кроме маленькой Диди, которую сам Дэшнер в соцсетях называет будущей Терезой.
В книге присутствует большой камень в огород правительства: Дэшнер намекает, что не стоит расчитывать на то, что нами управляют умные и порядочные люди))
В случае чего наши руководители будут думать о себе, а не об интересах населения. И после того, как солнце спалило планету и ресурсы истощились, правители, не мудрствуя лукаво, решили уничтожить всех людей не до конца изученным вирусом). В книге много драк, драмы и немного юмора. Волнующий момент: Марк ищет свою любимую Трину, но когда находит, она его не узнает.Только в самый последний момент сознание Трины проясняется!
Еще Почему-то с удовольствием читаются примитивные шутки про этикет во время еды, когда герои чудом выжили и еле нашли еду). Наверное потому, что автору удается передать через плоский юмор переполняющий героев огромный ужас.
Впечатляет пролог про Томаса и Терезу, что все их поступки сначала тщательно планировались ими, планы разрабатывались. Но все же самопожертвование Томаса чересчур альтруистично и неестественно для Терезы.
Несмотря на телепатическую связь между ними, Тереза не догадывалась о происходящем в его душе. Похоже, что томасовый неестественный альтруизм незаметно для всех долго вырабатывался им где-то внутри себя.
И главное. Неожиданно эта незамысловатая книжка ответила на очень важный для меня вопрос:
зачем бороться за жизнь в безрадостном мире?
Потому что никакие усилия не пропадают бесследно и на худой конец твои страдания еще могут окупиться спасением кого-то более важного для человечества, чем ты сам.
Спасибо!
Subscribe

  • "Северо-Запад" Зэди Смит

    На северо-западе без перемен Мне странно, что ты мог быть настолько важен для другого человека, и так никогда об этом не узнал. Ты был так...…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • Книги июля

    А. Грубер. Смертельный хоровод. Хороший детективный триллер, как и всё у Грубера. Это четвертая история из серии о профайлере Мартене С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments