Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в сентябре 2016 года

Томас ХАНШЕУ. Человек с тысячью лиц.

Английский детектив с элементами герметичности, первый из серии о «человеке с тысячью лиц» – инспекторе лондонской полиции Гамильтоне Клике. Герой «синтезирован» из Шерлока Холмса и Эжена Франсуа Видока. Как и следовало ожидать, «синтез» получился не слишком успешным. Расследуется убийство графа, которого удавили и приколотили гвоздями к стене. Другие детективы этой серии читать не планирую.


Донна ЛЕОН. Смерть в «Ла Фениче».

Театральный детектив американской писательницы, живущей в Венеции, первый из серии о комиссаре полиции Гвидо Брунетти, очень похожем на своего французского коллегу комиссара Мегрэ. Герой производит неплохое впечатление, читать серию стоит. Знаменитый дирижер в антракте оперы «Травиата» выпил кофе с вредными для здоровья добавками (цианид) и по этой трагической причине не смог закончить спектакль.

Александр ВОЛКОВ. Опасная профессия. Нравы моего времени в журналистике и обществе.

Время автор захватил обширнейшее: начал работать в газете еще при Сталине и пережил всех генсеков и редакторов. Ни один печатный орган не возглавлял, зато стал доктором исторических и кандидатом экономических наук, профессором. Волков – один из тех, кто постоянно раскачивал лодку, готовил перестройку и до сих пор считает свою позицию правильной. Не зря потрудился, что и говорить! А книга хороша, читается с большим интересом.

Виталий ПИЧУГИН. Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям.

Практические советы опытного адвоката тем, кто мудро не зарекается от сумы и от тюрьмы. Остальным (каковых, к сожалению, большинство) никакие советы не помогут. В общем-то, достаточно иметь голову на плечах и следовать проверенному правилу «не верь, не бойся, не проси», чтобы успешно противостоять нашим славным правоохранительным органам. Это радует. Зато не радует другое: наш уважаемый суд может приговорить индивида, не имея ни улик, ни свидетелей, вообще ничего, на пустом месте. Полезная книжка.

Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ. Михаил Булгаков в Художественном театре.

Академическая по содержанию, но хорошо, с душой написанная книга. Читается с большим интересом, узнал много для себя нового и о МХАТ, и о Булгакове. Надо бы прочитать пьесу «Батум», чтобы сравнить впечатление.

Михаил БУЛГАКОВ. Батум.

Нет, я не согласен ни с трактовкой «Батума» предыдущим автором, ни с восторгами прочитавших пьесу сразу по ее написании. По моему мнению, Булгаков ошибся, неправильно поставил перед собой творческую задачу: он изобразил Сталина образца 1939 года, только молодого. А нужно было показать мальчишку в революции, показать развитие и становление личности. Вместо этого получился статичный лубок. Сталин себя молодого не узнал и не захотел видеть на сцене таким, вот и запретил пьесу.

Зигмунт МИЛОШЕВСКИЙ. Доля правды.

Второй детектив о прокуроре Теодоре Шацком лучше первого. Герой перевелся в провинциальный Сандомир, где расследует убийство женщины, обставленное как ритуальное. Автор рассказывает об истории польско-еврейских отношений, вызывая интерес к этой непростой и не очень-то известной проблеме. Один из документальных источников, на которые он ссылается, доступен в Сети. Давайте почитаем.

Ян Томаш ГРОСС. Соседи. История уничтожения еврейского местечка.

Такие книги тоже нужно читать, хотя удовольствия, конечно, от подобного чтения не получишь. Немцы заняли местечко Едвабне Белостокской области БССР уже 23 июня 1941 года. Местные жители-поляки обратились к новым властям за разрешением убить всех евреев подчистую. Немцы в принципе не возражали, и это было сделано. Погибли 1600 человек, большинство сожгли заживо в большом сарае.

Павел АМНУЭЛЬ. Месть в домино.

Театральный детектив, который начинается крутой интригой, а заканчивается (для меня, во всяком случае) разочарованием. Не люблю такие выкрутасы. В Бостоне и Стокгольме одновременно ставятся оперы Верди. В одно и то же время, на репетициях, закалывают прямо на сцене кинжалами артистов, играющих одного и того же персонажа.

Ирина ГРАДОВА. Ложь под звездным соусом.

Первый детектив из серии об адвокате Регине Гнедич (второй я уже раньше прочитал, ошибся в последовательности). К героине обратилась за защитой девушка, которую уволили с работы за отказ уступить домогательствам начальника. А начальника этого убили. Кто виноват? Ежу понятно – несправедливо обиженная. К счастью, героиня оказалась умнее пресловутого ежа. Читабельно.

Иван ОЧЕНКОВ. Приключения принца Иоганна Мекленбургского.

Попаданец в начало XVII века, в тело упомянутого принца. Приключения увлекательные, читать можно.

Сиссель-Йо ГАЗАН. Перо динозавра.

Датский детектив про академическую науку, доходящую порой до смертоубийства. Попутно сообщается интересная информация об орнитологии и кишечных паразитах. Прочитал без напряга.

Александр БУША. Гармоника.

Попаданцы в прошлое с помощью машины времени. Прогрессорствуют и воюют сразу в двух эпохах: в Крымской войне и в Великой Отечественной. Конечно, так приключений больше получается, но лучше бы ограничились одной войнушкой. Читать можно, если ничего другого под рукой нет.

Харлан КОБЕН. Обещай мне.

Очередной детектив со спортивным агентом Майроном Болитаром. На этот раз дело не связано со спортсменами, герой ищет двух исчезнувших при странных обстоятельствах девушек-старшеклассниц. Читабельно.

Эллери КВИН. Таинственный цилиндр.

Театральный детектив с элементами герметичности. Нью-йоркский адвокат, известный темными делами, отравлен в зрительном зале во время спектакля. Читабельно.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Мальчик из будущего.

Мальчишка-детдомовец, очень шустрый и умный не по годам, «попал» из 2016-ого в 1969 год. Типовая модель попаданчества отработана с высоким качеством, приключения получились увлекательными. Автор пишет продолжение.

Стиг ЛАРССОН. Девушка, которая играла с огнем.

Решил все же прочитать полностью серию о «девушке с татуировкой дракона». Второй роман понравился намного больше первого. В нем рассказывается биография Лисбет Саландер, объясняется её, мягко говоря, недоверие к властям и медикам. Детективные приключения начинаются сразу, без раскачки, и обрываются в самом разгаре.

Стиг ЛАРССОН. Девушка, которая взрывала воздушные замки.

Третий триллер тесно связан с предыдущим, по сути это один большой роман, к концу которого героиня добивает всех (почти) своих врагов. Хорошая получилась вещь.

Стиг ЛАРССОН. Девушка, которая застряла в паутине.

Автор не успел закончить роман, дописал его шведский литератор Давид Лагеркранц. Интрига закручена вокруг хакерских и айтишных дел. Получилось несколько слабее предыдущих книг, но вполне читабельно.

ПАНЦЕРШИФФЕ. Сугубо финский попаданец. Книги 1 и 2.

Автор, укрывшийся под столь экзотическим псевдонимом (Panzerschiffe означает по-немецки «броненосцы» - именно так, во множественном числе), десять лет собирал материалы для этого своего романа в жанре альтернативной истории. Попаданец в 1935 год наличествует, но в действии не участвует. Главный герой – фельдмаршал Карл Густав Маннергейм, получивший информацию от человека из будущего. Читается с интересом. Третья книга начата, но застопорилась, т.к. история уже изменилась очень сильно, автор взял паузу на обдумывание.

Павел ДМИТРИЕВ. Анизотропное шоссе. (Квадратное время-1)

Студент-электротехник «попал» в 1926 год и намеревался пробиться к Сталину, чтобы научить вождя уму-разуму. Но не успел: героя загребли в ГПУ и, приняв за «контрика», влепили три года концлагеря. Написано хорошо, читается с интересом.

Виктор СУВОРОВ. Тень Победы. Новое издание, дополненное и переработанное.

Похоже, Владимир Резун собирается переписать все свои нашумевшие книги. Во всяком случае, «Аквариум», «Последняя республика» и некоторые другие уже «обновлены и дополнены». С нетерпением ждем переработки главного труда – «Ледокола». Ну, а первая книга о маршале Жукове стала еще более жесткой и язвительной. Как и всё у Суворова, написано хорошо, легко читается.

Радик СОКОЛОВ. Холера. Дилогия.

Студент-медик «попал» в Сибирь первой половины XIX века и крутится как может. Видимо, это не «дилогия», должны быть еще книги, поскольку, несмотря на название, ни о какой холере речи пока не было. Читабельно.

Харлан КОБЕН. Скованные одной цепью.

Детектив со спортивным агентом Майроном Болитаром. Не слишком удачная вещь, затянутая – первый труп появляется на середине книги. Герой ищет своего брата и связанных с ним женщин, бывших теннисисток. Читабельно, впрочем.

Колин ДЕКСТЕР. Путь сквозь лес.

Английский детектив с инспектором Морсом. Возобновляется расследование по делу об исчезновении шведской девушки, год назад приехавшей в Англию. Останки находят в лесу, но это – мужской скелет. Читать можно, средний детектив.
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Community

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…