ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Categories:

Том Роббинс "Вилла Инкогнито"



Официально признанный «национальным достоянием американской контркультуры» Том Роббинс потрясает читателей и критиков снова.

…Азия, «Земля обетованная» современных продвинутых интеллектуалов, превращается под пером Роббинса в калейдоскопический, сюрреальный коктейль иронически осмысленных штампов, гениальных «анимешных» и «манговых» отсылок и острого, насмешливого сюжета.

Это – фантасмагория, невозможная для четкого сюжетного описания.

Достаточно сказать только одно: не последнюю роль в ней играет один из обаятельнейших монстров японской культуры – тануки!!!


Жизнерадостный трагифарс с цирком и тотемическим зверем-духом из дикого леса.

Тануки — японский дух-предок с повадками трикстера, правда, не так удачлив и умен, но любвеобилен, — завел себе человеческую жену, дабы подразнить богов и засеять землю своим семенем. Это все было в первой главе. Действие происходило бог знает когда и описывалось довольно уныло. Я чуть не бросил читать прямо там.

Во второй части действие уже поближе к нашему времени. Автор, как мне показалось, для "красного словца" поместил его в сентябрь 2011 года. Несколько персонажей по всему миру, увидев в ящике, как полиция вяжет священника, обвешанного пакетиками с порошком, вдруг начинают нервно суетиться. Оказывается этот "священник" из экипажа сбитого во время вьетнамской войны бомбера, до сих пор считающегося пропавшим без вести.

Дальше, пожалуй, можно не пересказывать. Понятно, что экипаж, состоящий из философов-раздолбаев, уцелел, забил на возвращение и неплохо устроился где-то в индокитайских джунглях. Точнее наоборот — сперва устроился, потом забил. Тануки, не зря же на него потратили главу в начале, тоже оказался при чем в этой истории во всех своих ипостасях — животной, мистической и через своих потомков.

Такое себе легкое чтение с поддразниваем пастухов священных коров. История довольно увлекательная, слог приятный, правда в начале несколько тяжеловесный. Надоест пытаться читать умные вещи, буду читать Тома Роббинса. В отличии многих других "контркультурщиков" он жизнерадостный.
Tags: американская, постмодернизм
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments