Это вторая книга цикла и вторая для меня при знакомстве с автором. Опыт с его же «Красными цепями» оказался для меня негативным, потому что в последней трети этот объемный роман скатился в треш про эликсир бессмертия, спецагентов и зомби. Хотя начиналось за здравие. Взяться за вторую книгу я решила только из-за хороших отзывов. Оказалось – не зря. Кстати говоря, запросто можно начать с «Молота ведьм»: отсылок к первому роману не так уж много, и даже если читатель слегка не разберется в предыстории Алины Назаровой, судмедэксперта, пониманию сюжета «Молота ведьм» это не помешает. Так что, если хотите моего мнения, читать надо, начиная со второй книги. Сама я планирую чуть позже прочитать «Культ» от Константина Образцова.
Несмотря на то, что в своем жанре – как триллер – «Молот ведьм», по-моему, является удачным образцом, считаю важным предупредить даже давних любителей именно этого жанра: роман ОЧЕНЬ КРОВАВЫЙ. К слабонервным я себя не отношу, но просто к нервным – да, и меня сильно расстроили описания шабашей. В какой-нибудь Америке, вполне возможно, такого рода историю для телевидения и не взялись бы экранизировать (вспоминаю Стивена Кинга, проговорившегося про негласное правило на ТВ – нет убийству детей). В «Молоте ведьм» убивают младенцев. Неоднократно. Есть и с чрезвычайно жестокими, тошнотворными подробностями. Впрочем, может, в России роман и экранизируют когда-нибудь. Вышел же в прошлом году на главном канале невероятно чернушный «Метод». Если сравнивать книгу Образцова с чем-то, знакомым широкой публике, то «Метод» приходит на ум одним из первых названий. Насилия над взрослыми в книге тоже предостаточно, в основном – над женщинами, об этом подробнее позже.
Как мне кажется, автор не скупится на кровавые подробности, так выписывая ведьм, чтобы рассеять у читателей сомнения в том, что Инквизитор – палач, а не маньяк. Задумайтесь, какие ваши первые ассоциации со словом «ведьма»? Лично я сразу вспоминаю средневековые заблуждения, салемский процесс, суды, бывшие фарсом, когда женщин обвиняли из-за цвета волос, умений лечить травами и т.д. То, что мы чаще всего читаем про ведьм, подталкивает нас к выводу, что гонения на ведьм были средством подчинить женщин воле мужчин, и страдали женщины ни за что. Т.е. ведьма – жертва (предрассудков, зависти, похоти). Сейчас я пишу не о своем внутреннем отношении к проблеме эмансипации женщин, а именно о том, что думаешь после «Молота ведьм» Образцова.
Автор выворачивает наше современное представление о ведьмах как невинных жертвах наизнанку, у него они действительно пьют кровь младенцев, поклоняются Сатане и по мере сил вредят окружающим. По сути, Образцов пишет серьезно то, что давно уже считается байками для посиделок перед костром. Сложно рассуждать о том, во что верит сам автор, но он однозначно обличает современное общество, которое уже давно перешло рубеж вседозволенности и сейчас открыто потешается над традиционными ценностями. Виктория Камская, главная ведьма в шабаше, собирает залы, вещая с трибуны о том, что распознать Добро и Зло каждый может сам, без какой-то веры или идеологии, ведь все просто: Добро – это то, что нравится и удобно. Ведьмам подошло убивать младенцев, чтобы сохранять и пополнять скудные магические силы – они и убивали, десятилетиями. За это их никто до Инквизитора не преследовал, потому что все ж знают – в реальной жизни ведьм не существует.
С другой стороны, личность Инквизитора (49-летнего мужчины, который взялся планомерно истреблять ведьм) очень неоднозначная. В сухом остатке можно сказать, что он посчитал себя жертвой приворота, после того, как студентка отымела его страпоном, и начал мстить, перенося месть и на других женщин. До случая со страпоном он что-то не боролся с ведьмами. Лично меня весьма насторожили цитаты из средневековых ведовских трактатов, которые приводит Инквизитор, и где говорится, что женщина – низкое существо изначально, уже из-за одной своей природы. Кстати, нет персонажей мужского рода, которые добровольно поклонялись бы дьяволу и практиковали черную магию. Мне это кажется однобоким. Допускаю, что Константин Образцов хотел показать, что в современном мире Злу очень просто поработить души из-за отсутствия у обывателей духовной жизни, но автор ступил на опасную почву, потому что косвенно наговаривает на весь женский пол, называя их порочными, опасными и по природе злыми. Смеюсь, конечно, но хорошо, что его целевая аудитория – скучающие тетеньки. Иначе могло бы выйти нехорошо, возьмись за роман такой же почти пожилой разведенный тип, как Инквизитор, который 40 лет подавлял в себе животные инстинкты, а перед пенсией решил бы поквитаться с обидчицами. Уж поводы найдутся, ведь мужчин и женщин в мире примерно пополам, и любому человеку хоть однажды хоть какая-нибудь женщина да наступила на хвост.
Небольшой, но очень удачный эпизод отведен в романе под отклик сми на серию убийств в Санкт-Петербурге. Думаю, речь о том, что в наше время любой, даже самый печальный новостной сюжет, к позору очень многих ведет лишь к пережевыванию подробностей в Социальных Сетях, накрутке рейтинга репостами и прочим проявлениям, на самом-то деле, тотального равнодушия.
По совокупности «Красных цепей» и «Молота ведьм» хочу еще написать о том, что царапнуло при чтении. Внутренние монологи героев – Родиона и Алины – подчас чересчур мизантропичны. Герои резко противопоставляют себя, т.е. образованных городских одиночек, и аморфную серую массу семейных ипотечников. У Гронского вообще есть рассуждения о том, что, ну да, одну девушку от маньяка спасти не успел, но если бы она и прожила еще 50 лет, это была бы пустая жизнь в мелких заботах без великой цели. А в чем великая цель Гронского? Бесформенным кулем сидеть в баре, посасывая энный виски, но иногда, раз в пару лет обращаться в библиотеку иностранной литературы за редкими книгами на латыни? Не смешите. В «Молоте ведьм» слышны закадровые стенания про гнилой век, распустившихся неудачников, готовых примкнуть к любому непотребству, если силы Зла пообещают им печеньку. Но почему-то автор забывает, что традиционный и работающий противовес – это крепкая семья. Общество, где не уважают семью – и женщину! (а в книге Зло практически все представлено женщинами) - никогда не будет здоровым, сколько не бухти по этому поводу в баре над виски. Так что пора определиться: либо продолжаем высмеивать традиционные ценности, либо больше не ноем насчет всеобщего падения нравов. В общем, идеологически книга меня не убедила, хотя как триллер – развлекла.