заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

Categories:

Уэльбек, Возможность острова

Мы обсуждали этот роман в своём литклубе, и в результате у меня получился довольно большой отчёт, так что попробую его и сюда запостить.
Обсуждение, надо сказать, было весьма живеньким, но я напишу в основном о своих впечатлениях.
Когда я начала читать роман, моя феминистическая сущность возмущалась каждой строке, каждому новому доказательству, что герой - урод и подлец, которые (доказательства) были щедро рассыпаны на каждой странице ридера.
.
.
Женщины, как правило, лишены чувства юмора
.
женщины уже в возрасте, лет под сорок, начинающие чувствовать, что дела их плохи.
.
я мог лишь подтвердить, что их эротическая ценность снизилась; жизнь, где их ожидала не зрелость, нет, а попросту старость; не новый расцвет в конце пути, а бесчисленные фрустрации и страдания
.
После пятидесяти жизнь только начинается, это правда; только вот кончается она в сорок
.
когда она забеременела, я почти сразу её бросил
.
В день, когда мой сын покончил с собой, я сделал себе яичницу с помидорами.
.
Невозможно  было твердить ей, что она по-прежнему желанна:  я никогда не мог ей лгать (подруге героя исполнилось сорок лет и, конечно, она уже его не возбуждает)
.
Я не только испытывал законное отвращение, какое чувствует любой нормальный мужчина при виде младенца, но и... (дальше длинно) ;
.
... содержать в собственном доме своих смертельных врагов — детей,
.
...дети не будут питать к ним ни малейшей благодарности за заботу, наоборот...
.
Когда они  (старики) хотят подступиться к телу молодых, их безжалостно отталкивают, гонят прочь, осыпают насмешками и поношениями, а в наши дни к тому же все чаще сажают в тюрьму. Физически юное тело, единственное желанное благо, какое мирозданию оказалось под силу породить на свет, предоставлено в исключительное пользование молодёжи, а удел стариков — гробиться на работе.
разлагающаяся любовь превращается не в равнодушие и уж тем более не в дружбу, а попросту в ненависть

и лучшая цитата - для чего, оказывается. нужен...
Честно говоря, ум в сексуальных отношениях  — вещь довольно бесполезная, и нужен он чтобы понять, в какой именно момент стоит положить руку мужчине на член в общественном местe
....ну и прочее в том же духе. А потом я подумала -ну что ж он так пыжится? Почему ему так важно шокировать нас ещё и ещё? Ведь никого особо этим в наши дни не удивишь. .
Вот когда был Генри Миллер, все только и говорили - оооо! вы только подумайте! Он написал... даже повторить нельзя то, что он написал!
А потом был Салман Рушди и тоже всколыхнул весь мир, и все были шокированы, и говорили - оооо!
А потом пришёл Уэльбек и вот он старается, и так, и сяк, и из кожи вон просто выпрыгивает - ну вот я, такой гадкий! такой ужасный, такой отвратительный!  ну посмотрите же на меня, скажите - оооо! Но никто не говорит - оооо, и более того, на него не особенно-то и смотрят. А, уэльбек?  дадада, что-то мы про него слышали.
Как-то даже жалко всё это читать.
.
Вижу, что я опять начала говорить о герое и незаметно перескочила на автора - это, конечно, считается неправильным и свидетельствует о низкой читательской квалификации (по набоковским стандартам), но что же делать, я читала уэльбека и раньше, и в других вещах он пишет всё то же самое.
Мне вот говорят - это Уэльбек нас троллит, провоцирует, пытается вызвать реакцию, а на самом деле пишет он о вещах более важных: о любви, о недостатке любви и о том, что если человечество получит доступ к клонированию, то именно так всё и кончится. Ну не знаю. Если мир таков, каким он предстаёт перед нами на страницах этого романа, то и поделом ему.
Но ведь мир не такой. Мы смотрим глазами героя и видим такую картину, но но вообще-то мир немного больше того места, куда ему жизненно необходимо засовывать свой член.
Герой этот ущербeн изначально, он вообще, на мой взгляд, не вполне человек. Вот все помнят кадавра, неудовлетворённого желудочно? А тут у нас кадавр, неудовлетворённый сексуально. Собственно, он и сам это признаёт:.
Сексуальное удовольствие не только превосходит по изощрённости и силе все прочие удовольствия, дарованные жизнью;
оно — не просто единственное удовольствие, не влекущее никакого ущерба для организма;
оно — на самом деле вообще единственное удовольствие и единственная цель человеческого существования, а все прочие — изысканные кушанья, табак, алкоголь, наркотики — всего лишь смешные, отчаянные компенсаторные меры, мини-суициды, малодушно скрывающие своё истинное имя, попытки поскорее разрушить тело, утратившее доступ к единственному удовольствию
Герой не может ничего, кроме секса, он не хочет ничего, кроме секса, а если он наконец уже не может заниматься сексом, то понятно, что для него жизнь кончена. Для него. А мы-то тут при чём? :-))
Ну и, конечно, смешно слышать рассуждения о любви от человека, который на трёхстах страницах говорит о собственных оргазмах и ни разу, вот вообще ни разу не упоминает об оргазме партнёрши. Я так и не знаю, получили ли его возлюбленные удовольствие от всего этого ну хоть разочек.  Это ему вообще, извините, похрен.
Про стиль. Да, давайте поговорим про стиль. Там, где героя не хочется удушить, там написано хорошо. Вот, например, там, где он пишет про секту, и я в общем с ним согласна. Про секту  он просто отлично пишет - действительно с юмором, смешно, цинично. Tак им и надо.  Отлично проехался по всем трём религиям, одно только воскрешение пророка  чего стоит.
— Вот увидишь, это будет потрясающе… — произнёс Патрик вполголоса, как будто говорил сам с собой или сообщал мне какую-то тайну. — Тут особые вибрации… В самом деле, тут есть какая-то эманация.
Я вежливо кивнул. Не то чтобы он меня удивил: почти во всех сочинениях «Нью эйдж» говорится, что в регионах с повышенной вулканической активностью бывают особые сейсмические колебания, к которым чувствительны многие млекопитающие, в частности человек; считается, что, помимо прочего, они возбуждают тягу к сексуальному промискуитету.
— Именно, именно… — произнёс Патрик все в том же экстазе, — мы — дети огня!
Я счёл за лучшее промолчать.
.
Апартаменты пророка тоже были обставлены в стиле 70-х годов. На полу лежал толстый оранжевый палас, исчерченный фиолетовыми молниями. По всей комнате в живописном беспорядке были разбросаны низкие диванчики, покрытые шкурами. В глубине на ступенчатом возвышении стояло вращающееся кресло для отдыха, обитое розовой кожей, со встроенной подставкой для ног; кресло пустовало. За ним я обнаружил знакомую картину с псевдорайским садом, она висела в столовой пророка в Зворке: двенадцать юных дев, облачённых в прозрачные туники, взирали на него с обожанием и вожделением. Комично, разумеется, но ровно в той — в конечном счёте весьма малой — степени, в какой может быть комичной вещь чисто сексуальная: юмор, чувство смешного торжествуют лишь тогда (собственно, мне за то и платили, причём недурно платили, чтобы я это знал), когда направлены на мишени уже беззащитные, вроде религиозности, сентиментальности, преданности, чувства чести, и, напротив, не в силах нанести серьёзного урона глубинным, эгоистичным, животным детерминантам человеческого поведения. В любом случае картина была написана настолько плохо, что я далеко не сразу узнал изображённых на ней моделей, вполне живых девушек, которые восседали на ступенях, кое-как пытаясь воспроизвести живописные позы — их, видимо, предупредили о нашем прибытии; впрочем, репродукция из них получилась весьма приблизительная: если некоторые облачились в те же прозрачные туники, отдалённо напоминающие греческие, подняв их до талии, то другие предпочли бюстье и чёрные латексные бюстгальтеры; так или иначе, половые органы у всех остались обнажёнными.
— Это невесты пророка, — почтительно произнёс Патрик.
.
.
к концу недели я уже задавался вопросом, а действительно ли они в них верят? Ничто не поддаётся диагностике с таким трудом, как лёгкая когнитивная шизофрения
Думаю, что тем читателям, которые с ним и в остальных вопросах согласны, читать его - сплошное удовольствие. Классно пишет чувак!
.
В заключение хочу привести одну действительно чудесную цитату:
.
Что есть собака, если не устройство для любви? Ей дают человека, и каким бы мерзким, гнусным, кособоким или тупым он ни был, собака его любит. Эта особенность вызывала у человеческих существ такое изумление, что большинство начинали отвечать собаке взаимностью. Таким образом, собака являлась устройством для любви с обучающим эффектом, который, однако, имел место только применительно к собакам и никогда — к другим людям.

думаю, что ни один читающий уэльбека собачник мимо неё не прошёл!
Tags: 21 век, У, У., Уэльбек, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…