Яскер и Лукавый - журнальное братство (jasly) wrote in chto_chitat,
Яскер и Лукавый - журнальное братство
jasly
chto_chitat

Categories:

Денис Хрусталев. Русь и монгольское нашествие (20-50 гг. XIII в.)

Замечательная работа, внятно описывающая, так сказать, первый контакт монголов и русских княжеств и как оно все заверте. В предисловии автор подчеркивает, что его задачей было представить читателю факты, которые тот сможет оценить самостоятельно. При этом, конечно, совсем от оценок Денис Хрусталев не уклоняется и там, где необходимо, комментирует важные, спорные или туманные моменты и высказывает свои соображения.

Книжка представляет собой линейный нарратив с привлечением как собственно русских, так и зарубежных (преимущественно восточных) источников и обширного историографического материала. Причем Хрусталев не просто пересказывает летописцев, арабских ученых и европейских путешественников, но активно их цитирует прямо в тексте и тут же комментирует. Это очень полезный, мне кажется, формат для понимания того, как происходит работа историка, в частности, с письменными источниками. Кроме того, он таким образом вовлекает читателя в обсуждение и дает ему возможность в каком-то смысле выступить соучастником исследования. Также автор демонстрирует хорошее знакомство с корпусом исторических работ по рассматриваемому периоду и время от времени с ними полемизирует.

Очнуться сразу в XIII веке посреди южнорусских степей на какой-нибудь Калке — приключение не очень-то, поэтому автор сначала знакомит нас с обстановкой в русских землях в начале века. После небольшого экскурса в историю монгольского проникновения на Запад и анализа письменных источников автор рассказывает о первых столкновениях, периоде княжеских междоусобиц в 30-е годы и самом монгольском нашествии. Завершается книга размышлениями о том, на каких принципах строились отношения между монголами и русскими княжествами, и, конечно, о правомерности термина «иго» (сразу скажу, что Хрусталев предлагает использовать это понятие осторожно и с оговорками).

В целом, текст четко структурированный, по-хорошему академичный, но при этом увлекательный и совсем не сухой. Очень помогают ориентироваться в обстановке карты, представленные в достаточном количестве, а также схемы отдельных городов. Единственный неудобный, хотя и понятный, момент — вынос ссылок в конец книги. Почему понятный: ссылок очень много, около тысячи, видимо, редактор (или сам автор) решил не захламлять текст. Почему неудобный: многие ссылки содержат развернутые комментарии автора, но какие именно — неизвестно, поэтому периодически приходится листать туда-сюда, потому что наряду с «ИЛ, 790» там может содержаться какое-нибудь любопытное замечание на полстраницы. Хороший и большой библиографический список пригодится, если вы решили продолжить чтение по теме.

Думаю, издание можно — что я и делаю — смело рекомендовать всем, кто интересуется русской историей (мне кажется, текст вполне доступен неспециалисту), а также людям, возмущенным большим количеством героев в книжках Джорджа Мартина, имена и характер родственно-династических связей которых невозможно запомнить.
Tags: Х, историческая, нонфикшн, современная
Subscribe

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments