Роман объемный, в fb2 1100+ страниц. По жанру – детектив с элементами мистики и вкраплениями, стилизованными под средневековую литературу. В первую очередь, я оценила, как написано: хороши описания людей и зарисовки города, довольно динамично и в целом – складно, а это сейчас редкость. Видно, что автор – филолог (влезла в биографическую справку).
Чем дальше, тем больше мистики, но ее очень правильно подают: акцент на том, что неприятие неведомого – от лени и скудоумия. Современный человек обладает массой средств, но лишен целей. Из-за того, что у нас есть wi-fi и сетевые библиотеки, это не значит, что сейчас люди умнее, чем в предыдущие эпохи. В нашем мире знания очень поверхносты, на все навешивается ярлык, а прежде умели по-настоящему исследовать и не чурались браться за мало изученное. Эти мысли у Образцова мне понравились. Действительно, заносчивость обладателя планшета по отношению к людям из Средних веков очень часто возникает на пустом месте.
Однако книга не без недостатков, и, на мой взгляд, недостатки серьезные. Во-первых, повествование сильно провисает, перевалив за середину. Как будто сбился ритм. За динамичной, волнительной сценой погони за Вервольфом следует нудятина про засаду и спецоперацию на заброшенном заводе, через которую я еле продралась (и дальше дочитывала уже больше из чувства долга, обреченно и без удовольствия). Во-вторых, меня расстроило развитие главного героя, Родиона Гронского. Сначала он кажется нам пьющим интеллектуалом-мизантропом, но проницательным и нестандартно мыслящим. Поначалу он мне не очень нравился, я думала: «Если ты такой умный, почему ты такая пьянь?». Мне кажется, в литературе на русском языке про пьянь уже все, что можно, сказано, и здесь автору явно нечего сообщить нам, что было бы в новинку. Но когда из тихого алкоголика Родион превращается в спец агента, причем покорителя дамских сердец, я вообще потеряла к нему интерес. В последней трети романа Константин Образцов нагородил уже и в стиле шпионского романа, и про кровавую гэбню в кровавых застенках, и даже зомби приплел. Я крайне разочарована, что хорошо начинавшийся триллер скатился в такой треш. В-третьих, то, как развиваются отношения разнополых напарников (Родион и судмедэксперт Алина) – это унылое клише. Разве без влечения никак? Недавно смотрела американский сериал «Убийство», и там намного трогательнее рассказали про дружбу между напарниками. Не все же должно в койку упираться. Я, честно говоря, сначала думала, что Алина умнее.
Кому можно посоветовать? Думаю, только любителям кровавых триллеров. Кому какой-нибудь Гранже надоел. Хотя для любителей книг вообще в «Красных цепях» есть про библиотеки, поиски редких книг, работу с источниками – хороший эпизод, мне очень понравился. Но сказать, что роман в целом – захватывающий, нет, никак не могу. Я успела параллельно прочитать еще две книги, а по «Красным цепям» уныло плелась, когда выдавалась на работе минутка.
Отдельно пожалуюсь на издание «Эксмо» 2016г. Какой умник решил, что это должен быть один том с мелким жлобским шрифтом и недостаточными по ширине полями? По-моему, очевидно, что надо было печатать в двух томах с человеческим шрифтом, чтобы это было читаемо. У меня еще лежит «Молот ведьм» Образцова, но, как вспомню, как его печатают, так страшно браться. Я понимаю, что два тома вышли бы дороже, а автор не настолько на слуху, чтобы читатели скупали дорогие издания, но когда так печатают, это вообще издевательство, даже по цене дешевле трехсот рублей за книгу. Надумаете покупать, сразу доставайте «Нурофен», реально глазам и мозгам больно.