ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

Ф. Стендаль "Красное и чёрное"


Красное и чёрное Стендаля привлекло меня своими претензиями на изображение картины Франции накануне Июльской революции 1830 года. В конце концов, может же в этом романе быть что-то ещё помимо адюльтера?

Действительно, упоминается много фактов, характеризующих политику того времени, неуверенность правящих кругов. Сам главный герой преклоняется перед Наполеоном и жаждет совершить нечто великое, тогда как на деле только губит свою жизнь и не приносит счастья женщинам, с которыми связывался. Вам напоминает сюжет Преступления и наказания Достоевского? Мне тоже напомнило. До русского классика Стендалю, конечно, далеко, но он показал тщету гордыни, которая руководит людьми как в провинции, так и в Париже. Жюльену она ничего не принесла: даже на гребне успеха он не был счастлив. Но если гордость – мираж, к чему стремиться? Жюльен, а с ним и автор не могут дать чёткого ответа на этот вопрос.
Tags: Стендаль, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments