krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

А.И. Бакунин. "Убийство на дуэли"

Первый же взгляд на заглавие и имя автора навёл меня на тайную мысль, что это очередной проект Бориса Акунина. Предчувствие меня обмануло.

Это конечно старательная подделка под создателя Эраста Фандорина, но сделанная по принципу "Сойдёт и так".

Или вернее "пиплс схавает". Главное дать ему всего и побольше. Однако, перебор всегда хуже недобора. Одно дело, например, когда вымышленным персонажем в произведении, претендующего на роль исторического, является какой-нибудь статский советник или генерал на худой конец. Другое, когда этот вымышленный герой правитель России, преемник Столыпина. По моему это уже фэнтези.

Повесть явно писал адепт именно этого жанра. Ибо с матчастью у него швах. Ладно там не знал, что с началом Первой мировой в стране ведён сухой закон. У него главный герой хвастается, что он с Пушкиным на дружеской ноге с Достоевским близко знаком. То что другу великого писателя на момент его смерти было 9 лет никого не смущает.

Знание матчасти заменяет шаблон. Коль дореволюционная Россия, то непременные цыгане, балалайка, севрюжина и тому подобное.

Чтобы не было обидно одним историкам, есть что почитать и представителям иных наук. Например, про винтовку, которая с 2-х км попадает точно в переносицу.

Авторы явно рассчитывают на сериал, поэтому постарались создать как можно более колоритную галерею персонажей. Колорит достигается, как обычно в таких случаях с помощью имени Селифан или привычки подводить часы на семь минут позже. Ну и львиная доля потраченного времени уделяется подробному описанию взаимоотношений всех этих многочисленных помощников главного героя. Который, как и должно быть в таких произведениях, пьяница, бабник и великий учёный.

Сюжет тоже незамысловат. В трупе убитого на дуэли находят две пули. Остаётся только выяснить откуда взялась вторая и кто её выпустил. Догадаться очень легко. Это я для любителей замысловатых расследований говорю.

Хотя написано и читается легко. До Акунина, как до Японии на четвереньках, конечно, но на фоне наметившегося исхода фэнтезистов в исторический жанр, эти не самые худшие

Tags: детектив, что читать - детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments