diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Рецензия на: «Великолепный обмен» Уильям Бернстайн.



Общеизвестно, что для рядового потребителя в товаре в первую очередь важна красивая упаковка.

Не избегает этого правила и данная книга. Обложка – красивая, броская, рассказывающая свою историю – все по правилам маркетинга. Однако, в отличие от некоторых брендов, не имеющих внутри себя какого бы то ни было стоящего содержания, «Великолепный обмен» является исключением.

Нам представлен целый пласт истории торгово-экономических отношений народов, от того момента, как греки спустили на воду свои корабли до практически сегодняшнего момента. Представлен подробно и увлекательно, дополняя малоизвестными фактами и наглядными цифрами, что позволяет всеобъемлюще вникнуть в тему, несмотря на то, что сама книга в большей степени популярная, нежели научная.


Начинается все с истоков мировой торговли, с первых упоминаний о подобного рода деятельности в древнейшей Месопотамии и самой древней торговой оси, охватившей горы Малой Азии, Междуречье, Персидский залив и берега Инда.

Затем акцентируется внимание на Аравии, и мнении, что распространение ислама – религии торговцев, не в малой степени послужило развитию торговли через Индийский океан и объединению всех крупных торговых портов региона.

Следующие несколько глав повествуют о том, как наступила эпоха европейского торгового господства благодаря открытию да Гамы нового пути через мыс Доброй Надежды – что, конечно, сильно пошатнуло устоявшуюся мультикультурную торговую систему.

И, наконец, заключительные главы исследуют современную мировую торговлю с точки зрения новых экономических учений. Мы узнаем, как возникло понятие «свободная торговля» и к чему привело следование ею – было доказано, что, хоть подобная торговля и выгодна человечеству в целом, однако отдельно взятые пострадавшие от нее не станут безропотно принимать новый порядок. Как пример – английские и европейские фермеры начала 20 века, не способные перебить дешевизну ввозимого отовсюду зерна.

Таким образом, мы видим, что автор, помимо достаточно подробного рассмотрения каждого значимого эпизода из тысячелетней истории торговли, не заостряет внимание на региональном уровне. Бернстайн изначально начинает оперировать трансконтинентальными взаимоотношениями народов, что придает книге еще больший масштаб и всеохватность.

Кроме того, на пользу книге идет и тот факт, что при ее прочтении не раз и не два вспоминается историк Ф. Бродель, а точнее, его труд «Игры обмена». В книгах есть схожесть, если не глубиной, то направлением мысли – Бродель также вел исследования различных уровней коммерческой деятельности, в число которых входила и торговля на дальние расстояния. Он прослеживал, как их взаимодействие влияло на общество и цивилизации в целом.

В свою очередь, Бернстайн пересказал выводы по этой теме своими словами, более доступно:

Во-первых, торговля является неотъемлемой человеческой потребностью, во-вторых, стремление торговать сильно повлияло на расселение людей. Именно обмен между племенами, а затем государствами поспособствовал налаживанию все большего круга контактов, повышению интеллектуального капитала, благополучия, и конечно, новым поводам для конфликтов.

И, само собой, торговля создает империи. Португальская, Британская - малая часть этого списка, который будет пополняться, пока у человечества остается тяга к обмену.

В завершении, на основании вышесказанного, можно сказать лишь – книга хороша и внешне, и внутренне. Не без огрехов, конечно, но как научно-популярный труд она значительно выделяется на фоне себе подобных отменным балансом стиля и содержания.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments