degalantha (degalantha) wrote in chto_chitat,
degalantha
degalantha
chto_chitat

Category:

Помогите вспомнить произведение

Друзья, помогите вспомнить!

Роман (?) немецкого писателя, состоящий из коротких глав, каждая из которых — отдельный сюжет бытописания жизни в глухой деревне на севере Германии (возможно, на Восточно-Фризских островах), точно не помню, возможно вблизи границы с Данией, где почти все жители носят фамилию то ли Пед(д)ерсен, то ли Фед(д)ерсен. Характерная черта: В ПЕРВОМ предложении КАЖДОЙ главы-новеллы обращение автора к читателям — «земляки» (это запомнилось; например, «В нашей деревне, земляки, все носят одну фамилию...».) Произведение написано с мягким юмором.
Среди прочих — известная в других культурах история о том, как один Педерсен/Федерсен, обнаружив, что по ночам кто-то крадёт у него из поленницы дрова, взял полено, расколол его пополам, выдолбил середину, начинил порохом, склеил обратно и засунул обратно в поленницу. Через несколько дней взрывом разворотило печь в доме у другого Педерсена.
Перевод с немецкого на русский печатался в журнале «Иностранная литература» в 1970-х, возможно в 1980-х гг.

Заранее сердечно благодарю.
Tags: поиск книг, поиск книги
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments