Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
1. М. Крайнов, Н. Тернавская «Экстравагантные дома Петербурга»
2. М. Крайнов, Н. Тернавская «Советский Ленинград»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: антибуки
Мой хороший товарищ и замечательный человек Миша Крайнов, хорошо известный в петербургской, да и не только блогосфере человек, поучаствовал в интересном проекте, который называется «Антибуки». Этакая стилизованная карта-маршрутизатор по городу для тех, кто хочет своим глазами увидеть и прочитать коротко, но емко и интересно, о самых интересных, но увы, обойденных большинством туристических маршрутов мест. Очень так прикольно и здорово получилось. Мне – понравилось!
Вывод: классно, просто и удобно. Советую.
3. Ли Чайлд «Джек Ричер или Никогда не возвращайся»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: боевик, триллер
Давно ждал перевода этой книги. И потому что немного соскучился по одной из самых моих любимых книжных героев Джеку Ричеру, и потому, что эту книгу уже экранизировали и скоро будет кино. Первое, скажу честно, не удалось особо. Мало того, что взяли одну из самых слабых книг из серии, так еще и Ричера играл…Том Круз. Нет, он старался, очень старался и местами фильм даже смотрелся. Но по книге Ричер – 120 килограммовый и почти двухметровый детина с голубыми глазами и светлыми волосами. Сами понимаете – полный разрыв шаблона был :-)
Ну в общем, почитал. И могу сказать, что снова не самая блестящая книга. Скажем так – по мне – одна из худших. Суть в том, что Ричер, соблазнившись голосом нынешней начальницы его бывшего боевого подразделения решает с ней увидится и….внезапно вновь призывается на службу. Да еще и получает много-много (впрочем, всегда так) неприятностей.
Выводы: Если Вы любитель Ли Чайлда, то читать обязательно. Если же это первая книга про Ричера у Вас, то советую взять что-то иное. Ну, хотя б по моему рейтингу его книг.
4. С. Кинг «11/22/63»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, триллер, философия
Слышал кучу восторженных отзывов об этой книге, и сам решил почитать. Я Кинга уважаю, а его американские работы, вне ужастиков, и вовсе люблю. Здесь он в увлекательной и интересной форме поднял кучу философских вопросов, а главное – погрузил меня в Америку 60-х, страну, в которой я по объективным и субъективным причинам знать не мог в принципе :-) Соль простая – некому обычному учителю человек с которым он приятельсвует, хозяин местной закусочной, рассказывает об открытом портале времени в 9 сентября 1958 года и предлагает осуществить план, который он не смог воплотить из-за смертельной болезни – попытаться спасти Президента Кеннеди. Но предупреждает, что портал имеет свои особенности. Удастся ли главному герою его миссия Вы сможете узнать, прочитав этот роман. Книга немаленькая по объему – но читается легко
Вывод: мне очень понравилось.
<b>5. Л. Безыменский «Операция «Миф»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, Вторая мировая война
Я вообще люблю читать Безыменского. Он логичен и умен. Вот удивительное дело – был уверен, что эту книгу я читал ранее, а когда начал перечитывать, то понял, что нет. Читал какую-то иную подобную книгу, которую до сих пор разыскиваю, на всю ту же тему – последние дни и часы Гитлера перед возможным самоубийством, и последующие события, происходившие с его (если это все-таки его) трупом. Крайне интересно, от человек, который непосредственно был на месте, и более того, волею судеб смог раздобыть и секретные документы.
Вывод: ИМХО – интересная книга.
6. Исидор Севильский - История Готов, вандалов и свеев.
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история
Ну что сказать….книгу архиепископа Севильи в вестготской Испании, последнего латинского отца Церкви и основателя средневекового энциклопедизма, многими к тому же считающемся покровителем Интернета, прочитать нужно было обязательно. Хотя бы потому, что это те самые первоисточники, на которые многие ссылаются, и случайно (или осознанно) их постоянно переделывающие. Книга не увлекательна, но с исторической точки зрения очень любопытна. Тем более для меня – плохо знающего то время и те места.
Вывод: только для любителей темы.
7. Г. Гребенщинков «Линейный корабль «Двенадцать Апостолов»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история флота, кораблестроение
Хорошая, вдумчивая, с огромным количеством деталей (вплоть до чертежей) статья об одном из самых известных военных парусных кораблей военно-морского флота России. Конечно же –узкая специализация. Но написано хорошо и понятно
Вывод: узкая специализация, но мне понравилось.
8. А. Желязняков «Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, космонавтика
Насколько я понимаю, автор специализируется на теме, и делает это неплохо. Со знанием дела и толково вполне. Его формат подразумевает скорее детскую или точнее юношескую литературу, но я считаю, что всем будет интересно ознакомиться, полистать.
Вывод: хорошая книга.
9. Э. Лакруа, Т. Гаскес «100 культовых часов»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: часы
Очень люблю часы и все, что с ними связано. Сейчас уже слежу не так пристально, как лет 5-7 назад, но стараюсь все-таки хоть иногда осматривать издания. Вот эту книгу можно только что отсмотреть. Хорошие фото, отличная полиграфия. Не по какому принципу взяты именно эти 100 моделей, не четкой системы я не увидел. Но главное – перевод хромает на обе ноги, полно ошибок. Увы…
Вывод: если только полистать. Посмотреть картинки
10. М. Николс «Мифология за 30 секунд»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: мифы
В очередной раз уже говорю Вам о том, что мне в целом нравится этот формат и вообще вся серия этих книг. Кратко и любопытно изложена суть многих сложных вещей. Опять-таки, книгу просто приятно держать в руках. Очень мне нравится эта серия. Хотя эта книга, пока, наименее удачная из всех. Ибо – слишком большая тема. Поэтому мифология представлена крайне скудно.
Вывод: Ну, полистать.
11. С. Карпов «Наградные системы мира»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: фалиристка
Новая работа известного отечественного специалиста по наградам. Оставило двойственное впечатление. В принципе, немало разумного и хорошо изложенного материала, отличные иллюстрации, хорошее издание. С другой стороны – нет стройной системы, да и не может быть в принципе, ибо опять желание объять необъятное. Поэтому так, слегка коснулся темы, наметил рамки. Но в принципе немало любопытного. Поэтому, мне книга понравилась.
Вывод: вполне можно посмотреть всем, но не тем, кто занимается этим серьезно.
12. В. Шунков «Боевое и служебное оружие России»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: оружие.
Немаленькое такое издание, хорошего качества и вполне грамотной компоновки. Хороший баланс понятной информации. Мне в принципе понравилось. Все логично и можно увидеть, и понять принцип работы и ТТХ.
Вывод: ИМХО, хорошая книга.
13. О. Кулаков, Е. Болдырев, Д. Ильясов, Т. Ахвердиев «Советские кортики»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: холодное оружие.
Когда-то в детстве я ходил в гости у хозяина которого был кортик. И он обещал мне его подарить :-)) Я не особо верил, но в душе надеялся. И страсть к кортикам советским, у меня с самого детства считайте. Поэтому, когда увидел эту книгу, то решил прочесть. Ну в принципе книгу написали большие фаны своего дела, которые разобрали все по косточкам :-) На любителя, но я вот такой любитель
Вывод: очень узкая специализация.
14. Ю. Пашолок «СУ-152 и другие САУ на базе КВ. Конструирование и производство»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, танки
И еще одна книга из серии WT. Мне нравится. Очень интересной инфы полно.
Вывод: для любителей темы.
Приятного времени суток.