Отключенная от Матрицы (lady_of_zion) wrote in chto_chitat,
Отключенная от Матрицы
lady_of_zion
chto_chitat

Category:

Л. Петрановская Что делать, если...

Искала подарок на Первое сентября для ребенка и нашла интересную книгу. В книжном магазине были другие книги, с иллюстрациями получше, в обложках понаряднее, всякие сказки и истории. Но тут мне показалось, что она будет полезнее красивых сказок.



В ней доступным языком рассказывается, что делать ребенку, если он попал в грозу, или столкнулся с собаками или с ним никто не дружит. Читать очень познавательно. Видно, что писал этот текст профессиональный психолог. Автор затрагивает еще проблемы родителей: например, некоторые, желая воспитать ребенка более мужественным, игнорирую его просьбы о помощи, а получается в итоге только хуже. А практические рекомендации, как себя вести, столкнувшись с той или иной проблемой, на мой взгляд, очень хороши.
Цитаты:
"Собственно, у нас есть только три способа справиться со страхом: знания, мужество и юмор. Знания помогают не бояться, когда бояться не стоит, мужество - не терять самообладания, когда есть все основания для страха, ну а юмор - сбросить напряжение, посмотреть на всё с иной, менее серьёзной точки зрения и тем самым стать сильнее страха."
А вот интересный фрагмент про обидчиков:
"В любом классе и в любой компании, хоть взрослой, хоть детской, встречаются люди, которым нравится обижать других. Может быть, их самих раньше много обижали или они боятся, что, если не будут всё время тыкать в чужие недостатки, все заметят их собственные. К сожалению, такие люди были, есть и будут. Если они попадают в класс или компанию дружных и добрых ребят, то пару раз попробуют кого-то обидеть, получат отпор и будут сидеть тихо. Но если класс новый, все ещё толком между собой незнакомы... <...> никакие особенности человека не делают его жертвой обидчиков сами по себе. Ты можешь быть толстым (тощим) рыжим (лысым) заикой (молчуном) в очках (разных носках), и при этом тебя совсем не захочется дразнить.
Более того, ты будешь всем нравиться, ведь именно самые необычные люди бывают самыми интересными. Вспомни хотя бы Пеппи Длинный Чулок или Карлсона! <...>На самом деле обидчик выбирает ГОТОВЫХ ОБИДЕТЬСЯ. Готовых расплакаться, покраснеть, убежать, пожаловаться учительнице. Готовых стать жертвой.
Весь смысл для обидчика в том, чтобы почувствовать себя СИЛЬНЫМ И ПРАВЫМ. Ну нет у него в жизни другой возможности так себя почувствовать. Не повезло. И если ты расстраиваешься, плачешь, злишься, начинаешь объяснять, что это всё не так, он - ВЫИГРАЛ!"

Чтобы справиться с обидчиком, автор рекомендует не играть по его (или по их) правилам, а уходить. Или представить на своем месте какого-то героя (типа Шрека).
Я лично нашла для себя здесь много нового.
В общем, книга очень познавательная и полезная. Хочется верить, что эта информация многим поможет.

Tags: детская, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments