Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Прочитано в августе 2016 года

Карин ФОССУМ. Не оглядывайся!

Норвежский детектив с инспектором Конрадом Сейером. Расследуется убийство девушки. Ее обнаженное тело нашли на берегу озера, следов сексуального насилия нет. Средний детектив, герой-сыщик малоинтересен как личность, добросовестно выполняет служебные обязанности, не больше. Читабельно, в принципе, но желания продолжить знакомство с творчеством автора не возникло.


Мэри Хиггинс КЛАРК, Алафер БЁРК. Убийство Золушки.

Второй детектив из американской серии о съемках реалити-шоу «Под подозрением». Первая книга серии вышла не очень удачной, но сама идея настолько хороша, что автора усилили соавтором, тоже дамой. Можно признать, что усиление сыграло роль, этот детектив вышел получше. На съемки реалити-шоу приглашены фигуранты следствия по нераскрытому делу об убийстве студентки двадцать лет назад. Продолжение серии читать буду (в отличие от прочих детективов Кларк).

Инна БАЧИНСКАЯ. Японский парфюмер.

Начинаю читать детективную серию «Королевская охота». Так называется охранное агентство, доставшееся по наследству учительнице английского языка Екатерине Берест. Неожиданно для себя новая владелица увлеклась доставшимся ей делом и не стала продавать агентство, возглавила его сама. Героиня симпатичная, энергичная, и хотя детективными способностями не обладает, зато поразительно часто попадает в чреватые криминалом ситуации. В первый раз ее просто пригласили в полицию и предъявили к опознанию фотографии. На одной из них Екатерина узнала женщину, похожую на недавнюю потенциальную клиентку агентства, не явившуюся для подписания договора об охране. Оказалось, женщина мертва, вроде бы самоубийство. Читабельно вполне, продолжим эту серию.

Александр БАШИБУЗУК. Оранжевая страна. Фельдкорнет. (Оранжевая страна-1)

Мичман Тихоокеанского флота «попал» в Южную Африку 1900 года и, естественно, принял участие в англо-бурской войне. На стороне, разумеется, буров. Написано хорошо, приключения увлекательные.

Инна БАЧИНСКАЯ. Два путника в ночи.

Хозяйка охранного агентства «Королевская охота» Екатерина Берест оказалась вовлеченной в дело об убийстве генеральской вдовы. Тоже читабельный детектив.

Инна БАЧИНСКАЯ. Дом с химерами.

Действие этого детектива с участием Екатерины Берест происходит в полуразрушенном особняке, который иногда используется как общежитие артистов театра. Хотя в доме живет лишь один человек, зато привидений и прочих загадок хватает. Читабельно.

Инна БАЧИНСКАЯ. Темный ангел одиночества.

Екатерина Берест приобрела в городе славу удачливого сыщика, и к ней обратились с просьбой найти пропавшую женщину. Заказ героиня выполнила, однако столкнулась с мистическими явлениями. Мистика подается на полном серьезе, что резко снижает мой интерес к детективу. Если автор и дальше собирается писать серию в подобном ключе, придется с ней распрощаться.

Михаил МАРИШИН. Звоночек-3.

Продолжение приключений попаданца в 30-ых годах. Герой усиленно готовит страну к войне. Читать по-прежнему довольно интересно, хотя обилие технических подробностей – сугубо на любителя.

Инна БАЧИНСКАЯ. Стеклянные куклы.

Как раз подоспел свежий роман из серии «Детективный триумвират». Фотографии нескольких пропавших девушек обнаружили на некоем сайте. Девушки наряжены в костюмы сказочных персонажей, причем непонятно, то ли они живы, то ли мертвы. Читабельный детектив.

Анна МАЛЫШЕВА. Отель «Толедо».

А тут и Малышева с новым детективом о художнице Александре Корзухиной-Мордвиновой. На сей раз героиня летит в Амстердам спасать свою приятельницу-антикваршу. Особенно рекомендую тем, кто любит этот своеобразный город и Голландию вообще. Но и сами приключения достаточно увлекательны. Нормальный детектив, не хуже других малышевских.

Михаил МИХЕЕВ. Заморский вояж. (Адмирал-2)

Продолжение приключений попаданца в тело немецкого адмирала Лютьенса. Устранив Гитлера и победив Англию, герой, вместе с Герингом и Роммелем возглавляющий Германию, наваливается на США. Книга послабее первой, т.к. идет сплошная война, а чего хочет герой в итоге, пока неясно. Ждем продолжения.

Ирина ГРАДОВА. Врачебная ошибка.

Детектив с Агнией Смольской, работающей в Отделе медицинских расследований. Во время пустяковой операции умерла от неправильного наркоза девушка-журналистка. Подозрение падает на анестезистку, но ее тоже убивают. Читабельно.

Ирина ГРАДОВА. Жена государственной важности.

Новая детективная серия с адвокатом Региной Гнедич. Пока доступен только этот роман из серии, причем не первый, судя по всему – второй. Героине поручено найти пропавшую в Петербурге жену министра иностранных дел России. (Министр – условный персонаж, не Лавров, хотя немного похож.) Написано живенько, героиня симпатичная, серию будем читать.

Юлия АЛЕЙНИКОВА. Приходи к нему лечиться…

Молоденькая медсестра приехала из Новосибирска в Петербург отдохнуть, город посмотреть, а остановиться собиралась у своей двоюродной сестры, тоже медички. Но последняя куда-то пропала. Героиня пытается найти кузину, для чего устраивается в больницу, где та работала. В больнице, понятное дело, почем зря убивают людей. Нужно лишь разобраться, кто и с какой целью злодействует. Читабельно, хотя приключения доморощенных сыщиков (не одна сибирская девчушка «внедрилась» в банду убийц в белых халатах, там и другие представители встревоженной общественности концы ищут) чересчур фееричны.

Оксана ОБУХОВА. Пока телефон не зазвонил.

Наконец-то добротный детектив с профессиональным сыщиком. Майор юстиции Гущин слегка напоминает лейтенанта Коломбо (такса подмышкой присутствует). Герой долечивается после ранения и соглашается пожить в деревенском доме депутатши Госдумы: маньяк убил горничную сановной дамы и продолжает бродить вокруг, она тревожится за своих дочерей. Поиск улик, допросы – всё, как я люблю.

Галина КУЛИКОВА. Рукопашная с Мендельсоном.

Очередной детективный боевичок с Лаймой Скалбе и ее спецгруппой «У». Герои получают задание разобраться в подозрительной активности всяких шпионов вокруг секретного института и едут в провинцию на международный фестиваль фольклорной музыки, изображая ансамбль «Заводные матрёшки». Забавно и вполне читабельно.

Галина КУЛИКОВА. Кошачий патруль.

Детектив из серии о частном сыщике Арсении Кудесникове. В книге действительно много котов и кошек. На фонарном столбе у соседской дачи обнаружено тело повешенного мужчины. Детектив неплохой.

Фаина РАНЕВСКАЯ. Как я была Пинкертоном. Театральный детектив.

Во время гастролей исчезает звезда театра и кино Любовь Петровна Павлинова (как нетрудно догадаться – это Орлова). Написано с юмором, свойственным Фаине Георгиевне, и с немалой долей яда в адрес ее титулованной коллеги. Вполне читабельно.

Александр АРСАНЬЕВ. Французский сезон Катеньки Арсаньевой.

Очередной ретро-детектив о молодой вдове полицейского следователя. Саратов, 1858 год. Героиня сталкивается с жестокой религиозной сектой, которая убивает людей как мух. Необычно (и чрезмерно, на мой взгляд) участие в расследовании… Александра Дюма. Впрочем, читабельно.

Алексей КАЛИНИН. Попрыгунчик.

Попаданец в 1941 год, в тело подростка 14 лет. По сути, это волшебная сказка: герой способен мгновенно перемещаться куда хочет, прихватывая с собой людей и даже технику. Благодаря чему и творит чудеса в гитлеровском тылу. Наверно, для школьников неплохая книжка, патриотическая. Но и я ведь дочитал до конца первую книгу, не бросил.

Андрей ЗЕМЛЯНОЙ, Борис ОРЛОВ. Сын Сталина. (Рокировка в длинную сторону-2)

А этот попаданец тоже пацан, но не волшебник. Что не мешает ему полностью перекроить историю Второй мировой войны в совершенно сказочном ключе. Выходит, книжка тоже детская. Поинтереснее «Попрыгунчика» – ну, так ее и писали сразу двое.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Фронтовик стреляет наповал. (Фронтовик-2)

Продолжение боевика о фронтовом разведчике, пошедшем служить в милицию после войны. Первая книга была написана под «Эру милосердия» Вайнеров и получилась весьма неплохой. А эта – под «Записки следователя» Льва Шейнина и заметно уступает первой. Детективщиков у нас много, будем надеяться, что в следующий раз автор выберет более удачную стилизацию. Хотя и эта нормально читается, герой-то прежний.

Лали МОРОШКИНА. Я, президент и чемпион мира.

Автобиографическая книга грузинской журналистки и правозащитницы. Со школьных лет автор дружила с Михаилом Саакашвили и рассказала о его политической карьере. Книга отлично написана и очень интересна по фактажу.

Константин ФИЛИМОНОВ. Заметки скандального кинопродюсера.

«Богатенький Буратино» писал киносценарии и ставил по ним фильмы. Такое хобби позволило ему хорошо узнать закулисную сторону современного кинематографа. Здесь и портреты кинодеятелей (особенно Никиты Михалкова), и описание собственных постановок автора, и просто байки. Книга получилась интересной. Предупреждение: ненормативная лексика.

Валентина АНТИПИНА. Повседневная жизнь советских писателей. 1930–1950 е годы.

Написано в академическом стиле. Но картина представлена довольно полная. В указанный период жизнь основной массы членов ССП и Литфонда нельзя назвать легкой. Были генералы от литературы, были талантливые писатели и поэты, получавшие премии и награды, но тысячи рядовых «инженеров человеческих душ» (в основном почему-то евреи) изо всех сил старались добиться вожделенных «корочек» и прорваться к не столь уж и жирным благам. А еще все пили по-черному, и генералы, и рядовые.

Иван ДРОЗДОВ. Унесенные водкой. О пьянстве русских писателей.

Книга не слишком хороша: написана в период горбачевской антиалкогольной кампании, автор – рьяный поклонник академика Углова. Отсюда настырное стремление всех немедленно отрезвить. Однако же конкретно о писательском пьянстве позволяет узнать суровую правду. Оказывается, лишь один из писателей был непьющим – Леонид Леонов.

Геннадий МАРЧЕНКО. Музыкант-1.

Очень часто герои подобных книг «попадают» в советское прошлое и там вдруг становятся крутыми композиторами-песенниками и певцами. Конечно, тырить чужие песни из будущего много ума не надо, но все-таки способности кое-какие требуются. Автор этой завлекательной серии забрасывает в 1961 год профессионального пожилого лабуха, чтобы снять проблему неслыханной музыкальности попаданца. Далее все как у всех: герой «попадает» в тело 14-летнего пацана, для пущей интриги он еще и суперский футболист уровня Пеле. Читать можно.

Колин ДЕКСТЕР. Тайна Пристройки 3.

Английский герметичный детектив с инспектором Морсом. На новогоднем маскараде в небольшом отеле убивают одного из гостей. Детектив читабельный, средний такой.

Николай СВЕЧИН. Касьянов год.

Наконец-то подоспел свежий ретро-детектив хорошего автора. В 1900 году надворного советника Алексея Лыкова направляют в Киев: на родственника всесильного Витте мелкий служащий написал нехорошие жалобы, надо разобраться. Пока сыщик ехал, жалобщика уже, естественно, кокнули. И этот труп, естественно, далеко не последний. Приятно читать добротный детектив, на уровне прежних романов Свечина.

Дмитрий ГУЛЯЕВ. Другая История.

Роман в жанре альтернативной истории, но без попаданцев. После покушения в 1896 году и гибели семьи император Николай II якобы изменился коренным образом (точнее, обозлился до крайности) и взялся управлять Россией как положено. Не верю! Лучше бы автор воткнул в тело императора типового попаданца. Но так, с попаданцами, уже писано-переписано, захотел по-новому изобразить. Не верю!

Зигмунт МИЛОШЕВСКИЙ. Увязнуть в паутине.

Новый для меня автор детективов из современной польской жизни. Герой серии – прокурор Теодор Шацкий – расследует убийство одного из пациентов психотерапевта во время проведения коллективного сеанса по методу «терапии расстановок». Детектив с элементами герметичности и вполне читабельный. Вот только переводчик излишне какой-то резвый, примечаниями и замечаниями одолевает, хотя качество перевода небезупречное.
Tags: списки
Subscribe

  • Не страдающее Средневековье

    Екатерина Мишаненкова. Блудливое Средневековье. Бытовые очерки заподноевропейской культуры. Название у книжки, конечно, больше для…

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • "Дорога в Китеж" Борис Акунин

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments