Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Агота Кристоф "Толстая тетрадь"

Нравится тебе книга или нет понимаешь не всегда. Случается, что приходится пройти долгий путь к пониманию того, что книга, которую читаешь, не просто крутая, достойная, сильная в общем понимании, но и притягательна именно для тебя. Толстая тетрадь добрую половину повествования обдавала меня холодом, равнодушной констатацией душераздирающих фактов. Я читала сухие, отрывистые предложения о насилии, убийстве, жестокости, извращениях и не понимала, для чего это нужно лично мне. В какой-то момент в голове что-то щёлкнуло, и вот уже я не просто сторонний наблюдатель, я живу в книге и вижу скрытые под слоем напускного равнодушия эмоции одинокой, истерзанной души. Души, которая скрывается за изощрёнными фантазиями, переплетая вымысел и реальность причудливым образом - так, чтобы читатель не понял, где правда, запутался, потерялся. И да, я тонула в этих историях... в этих правдах, ни одна из которых правдой, по моему мнению не является до конца.

Что произошло на самом деле? Настоящую, биографическую правду главного героя поглотит история. Читателю же дана возможность увидеть между строк простую истину о том, как ломаются человеческие судьбы во время войны, что происходит с душой, лишённой любви, тепла, заботы. Что происходит с телом, истерзанным, одиноким. Это страшно. И да, книги о войне бывают ещё и такими. Для меня это стало своего рода откровением... я привыкла к совсем другим книгам о войне. Более одухотворённым, печальным, трагичным, но понятным при этом. Толстая тетрадь - это не описание исторических событий, а скорее... атмосфера того времени, внутренние переживания людей, живших и умиравших во время Второй мировой войны. Здесь нет света в конце туннеля. Нет надежды на спасение. Здесь есть только мрак, боль, отчаяние и беспросветное одиночество.

Tags: Кристоф
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments