Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Джеймс Холлис, «Под тенью Сатурна: Мужские психические травмы и их исцеление»

Как прекрасно, что есть такие ‪‎книги‬: Джеймс Холлис, «Под тенью Сатурна: Мужские психические травмы и их исцеление» — 184 стр. (Юнгианская психология).

Диагноз: все мужчины страдают той или иной степенью глубокого невроза.



📖 "Мужчины с травмой в душе ужасно относятся и к себе, и к окружающим их людям. Они могут изменить себя и свое сообщество, только осознав свою травму".
.
Удивительно проникновенное, захватывающее и откровенное повествование о мужчинах, о нас вообще, о человеках. Это, по-моему, большая удача, что есть такие книги в русском переводе! Автор сумел вскрыть самые потаённые травмы мужского индивидуализма, сумел притронуться к главному вопросу: Что же это такое — быть мужчиной?
📖 "Мужчина всю жизнь карабкается по лестнице вверх только для того, чтобы вдруг осознать, что он поставил лестницу не к той стене"
.
На самом деле я не особо люблю книги с навязчивыми советами как тебе жить или как решить ту или иную проблему, как смотивировать к такому или иному поводению..., но здесь... Эта книга коснулась меня до глубин моей сути, моей "анима" (женская суть души, которая есть у мужчины), раскрыла те червоточины и язвы, которые там скрываются, вызвала гнев и ярость, но потом привела к тихой гавани осознанности. Великолепный язык автора (несмотря на перевод), который сумел затронуть такие тонкие сферы психики и отразить её грани не без помощи лирики (цитирование прекрасных стихов Рильке с интерпретацией), не без помощи примеров из личной врачебной практики, не без помощи повествования из мировой литературы (интерпретация двух повестей Франца Кафки, повести "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого, постоянные отсылки к древнегреческой мифологии, цитирование других работ по психологии в данной области и т. д.). Для любого книголюба‬ этобудет тоже увлекательное чтение, поверьте! Но самое главное — чёткая постановка вопроса, раскрытие проблемы и пути решения, которые помогут мужчине найти себя в этом мире.
.
📖 "Чем лучше мы поймём собственное отношение в своей внутренней фемининности, тем больше у нас появится возможностей распутать клубок сложных отношений с реальной женщиной. Осознавая переживания, вызванные неизбежными травмами нашей чувственной сферы, мы можем страдать из-за чудовищной патологии окружающего нас мира, не превращаясь в чудовищ сами"
.
📖 "Оставаясь во власти бессознательного, мужчины страдают от внутренних сомнений, ощущают свою беспомощность, создают патриархальные нормы и правила, подавляют и притесняют других мужчин, проявляют грубость и насилие в отношении женщин и губят природу. Патриархальность, которая сохраняла власть на Западе около трех тысячелетий стала компенсацией внутренней слабости мужчины. Когда у мужчин не хватает фаллической идентичности, они конкурируют между собой, потрясая копьями, запуская ракеты и строя небоскребы. Пройдитесь, расправив грудь, с большой тростью в руках; тогда, может быть, никто не заметит, каким убогим вы себя чувствуете" (цитата из книги Холлиса — на основании книги: Юджин Моник, "Фаллос: Священный мужской образ").
.
📖 "... психика стремится излечить себя сама. Такой подход к исцелению ближе к гомеопатическому чем к аллопатическому лечению: подобное лечит подобное. Исцеление происходит вследстиве резонанса, со-звучия и со-знания подобных друг другу сущностей. У мужчин наступает исцеление, если соответствующие образы моделируются их отцами или старейшинами племени или если они сами могут активизировать эти образы. Индивидуальное исцеление, исцеление души происходит через воскрешение в памяти символических образов или действий, которые резонируют с расщеплением души или являются его выражением"
*  *  *
Оценка: 5/5
Tags: Х, американская, что читать, что читать - психология
Subscribe

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Посоветуйте книгу о волшебницах (но это не точно))

    Для одного задания мне надо прочитать несколько книг, где появляются сильные женщины, кто-то вроде волшебниц, ведьм и помогает другой женщине пройти…

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments