olamra (olamra) wrote in chto_chitat,
olamra
olamra
chto_chitat

Categories:

Евгений Перов. "Черные клинки. Небесная сталь"

Евгений Перов.
Черные Клинки. Небесная сталь

Автор смело экспериментирует с различными жанрами, щедро мешая в единый коктейль меч и магию, сандалпанк, наемников с любителями грабить корованы, тайные ордена, ну и, напоследок, приправляет это блюдо щепоткой стимпанка. Как и в большинстве случаев, аннотация оказывает книге медвежью услугу, делая акцент именно на последней составляющей, так что любители паровых двигателей будут весьма разочарованы. Паровозы, винтовки, гатлинги и летательные аппараты в книге есть, но очень уж их мало и считать их полноценным элементом мира не выйдет. Лично я бы порекомендовала этот роман тем, кто предпочитает эпические и героические фэнтезийные романы.
Для повествования автор выбирает актуальный сейчас, но весьма сложный подход: рассказ от нескольких персонажей, жизненные линии которых тем или иным образом переплетаются. Прием этот, на мой взгляд, довольно сложен, т.к. нужно выдержать несколько одинаково интересных линий, чтобы читатель не испытывал соблазна пролистывать часть из них. Автор достойно справляется с задачей, трое основных персонажей одинаково интересны, пусть и каждый по-своему. (Вообще, ПОВов в романе шестеро, но не всех можно назвать главными).
В качестве резюме. Приятный стиль, интересные повороты сюжета, яркие характерные персонажи. Буду ли я читать продолжение? Однозначно, да. Рекомендую ли к прочтению? Ответ также утвердительный.
Tags: П, фэнтези
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments