tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Три лучших книги моего отпуска

Прежде всего, определяю терминологию - что для меня есть отпускная книга?
Она должна быть
а) увлекательной настолько,что я начала сомневаться в хэппи-энде, но
б)он в конце все равно обязательно бы наступил:)
в) с энной долей юмора
г) с интересными героями, которых автор не мучает почем зря, а исключительно по необходимости.
д) с любовно-романтической линией.
То есть, на самом деле найти такие книги очень непросто, а их авторы заслуживают всяческого уважения и восхищения.

"Два талисмана" Ольга Голотвина. Приключенческий фентези-детектив.
Эх, и веселый город-порт Аршмир!
Береговые укрепления охраняет каменный великан, по улицам топают "крабы" - городская стража, принцессы и богини после окончания представления берут в руки иголку и латают занавес, на обочине города остановились цирковые фургоны, воришка Мирвик Городской Воробей улепетывает со всех ног, а юный аристкрат Ларш Ночная Волна из Клана Спрута после ссоры с дядей готовится надеть перевязь простого городского "краба"...
Ольга Голотвина создает яркий, плотный, цельный и достоверный мир. Для нее нет мелочей, любовное отношение видно в каждой детальке: тщательно подобранные имена, оригинальное воровское арго, даже трактирное меню!.. Но при этом нет и "филологита" - когда вышивка на домашних тапочках и завиток в прическе становится чуть ли не важнее основного сюжета.
В "Двух талисманах" действие не останавливается ни на минуту: здесь есть и театральный детектив с интригами и покушениями, и процесс постановки пьесы, который идет, несмотря на на что, и будни стражника в исполнении простого аристократа - то схватки с контрабандистами, то поиск пропавшей собачонки, - и расследование убийства знатного вельможи...
И при этом мир к героям не добрее нашего, там есть несправделивость, насилие и нищета, но вот автор - по мере сил, учитывая ограничения ей же созданного мира, - заботится о них. И у служаночки, которая осталась без денег и работы, и у циркового медведя Вояки все будет хорошо, а бедного "дракончика", насколько я поняла, вообще выкупят герои другой книги:).
"Графиня по вызову" Ольги Куно. Любовно-авантюрное фэнтези. Аристократ нанимает великолепную мошенницу Аделину, чтобы та изобразила его жену на светских мероприятиях. Причины он называет вполне убедительные, но нет ли здесь подвоха?..
Конечно, есть! А еще в книге есть интриги, скандалы и покушения, злое колдовство и бурные чувства:)
Чем меня подкупила книга - во-первых, мир почти не поддается героине. Она, конечно, умница-красавица, и карты играть умеет, и за себя не боится постоять - но при этом мир не спешит упасть перед ней на колени. Так что Аделина сражается всерьез, и есть ощущение, что она может проиграть.
Во-вторых, когда автор хочет сделать смешно, он действительно делает смешно, а не пересказывает старые анекдоты. Сцена покарания старого кляузника, который пачками строчил доносы про аморалку во дворце - мой фаворит!
Итого: как Джорджетт Хейер, но с магией и далеко заходящими поцелуями:)
"Послевкусие: роман в пяти блюдах" Мередит Милети. А это еще одна вариация моего любимого сюжета, когда сначала все плохо, а потом героиня берет себя в руки, и у нее становится все хорошо, а в финале просто зашибись. Конкретно у этой героини все плохо, потому что она застала своего мужа с соперницей! на диване ресторана, который они создали вместе!! и выдрала у нее клок волос вместе со скальпом!!! а теперь по предписанию суда вынуждена посещать занятия по управлению гневом...
А еще быть шеф-поваром в ресторане, где работает ее соперница и муж, и управляться с годовалой дочкой.
В анннотации пишут, что кулинария - давнее увлечение автора, и она действительно смогла а) хорошо вписать ресторанное закулисье в сюжет и б)создать героиню, которая шеф-повар по призванию: она думает, как шеф-повар, дочку воспитывает, как шеф-повар, и с людьми контакты налаживает как шеф-повар, с помощью своих блюд:)

Subscribe

  • "Три этажа" Эшколь Нево

    Израильская фрейдиана Здесь, в пустыне, совсем другие расстояния. Между человеком и человеком. Между фразой и фразой. Три повести сборника…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments