Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Дэвид Митчелл, «Сон № 9»

«...кошмары —это наши дикие предки, которые возвращаются на отвоёванную землю. Землю, что возделывают для прокорма наши более слабые современные явные сущности»



Дэвид Митчелл, «Сон № 9». — 544 стр.
.
Если вы не были в Токио, то эта книга, возможно, отобьёт желание в нём побывать. Если вы ещё не читали книг Д. Митчелла, то эта книга может отбить желание читать его книги вовсе. Но мы же знаем, что желания наши изменчивы, вкусы различны, а реакции на реальность весьма сомнительны. Так и с этой книгой. Она полна всяких нюансов, некоторые из которых хочу осветить.
* * *
Итак, из маленького островного японского городка в кишащий служащими и технологиями Токио приезжает 19-летний парень в надежде найти своего отца, который оказывается... Сами потом узнаете, кем же он оказался...
Переплетение судеб различных героев встречает нашего парня тут и там — куда бы ни заносила его судьба. ‪‎Сюжет‬ представляет собой и киберпространство компьютерной игры, и триллер с участием япон.мафии — ‪‎якудза‬, и тихую медитацию на островке безмятежности с, по-моему, неудавшейся сказкой, и борьбу в высокотехнологическом пространстве новых средств информации, и экскурс во Вторую мировую с японским милитари-сюжетом, и любовную историю с постоянным неудовлетворением глав.героя, и ... В общем, судя по всему, ‪‎Митчелл‬ есть мастер сборных солянок и лучшая из них — «Облачный атлас», а я ещё не читал. И ещё очень много деталей, предметов, запахов и вкусов. Здесь вы наткнётесь и на своеобразный плейлист исполнителей и мелодий, который можно собрать по страницам книги. Также список книг, писателей, фильмов и режиссёров. Наверное, это с любой книгой Митчелла так?

* * *
Книга‬ не так плоха, как иногда мне казалось. За видимой завесой шума и событий экшн не затмевает главного — "темы семейной", за что и похвала автору! Так же это тема малой родины — ты навсегда останешься частью ландшафта, откуда ты родом, а также тема Японии‬ (и ‪‎Токио‬ в частности).
* * *
Цитата: «Когда-то давным-давно люди строили Токио. Но с тех пор что-то изменилось, пошло не так, и теперь Токио строит людей.
Цитата: «Настоящая твердость — это когда тебе не нужно одобрение других».
* * *
Наш герой вырастает по ходу сюжета, его лучшие качества помогают выйти из зачастую непростых ситуаций, а эта диалектика души тоже в плюс книге!
* * *
Оценка 7/10 и буду читать Митчелла в надежде на лучшее.

.
Цитата: «Не забывай, откуда ты родом, — говорит кошмар, — не забывай свою истинную сущность»
Tags: М, западноевропейская, проза, современная
Subscribe

  • "Толстые" книги жаркого лета эпохи короновируса

    Жара и вынужденное ничего-не-деланье побуждают к чтению толстых книг. Хотя после них часто остается только чувство законченной тяжелой работы.1.…

  • "Третий звонок" Михаил Козаков

    Осенний полет ястреба он падает вниз. Но упругий слой воздуха его возвращает в небо "Осенний полет ястреба" Бродский Нет женщины,…

  • Shuggie Bain by Douglas Stuart

    Мама, не пей или Созависимость - Ходила я на эти встречи детей анонимных алкоголиков, где шикарные детки рассказывают, как мамаша - о ужас! -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments