everdeenk (everseenk) wrote in chto_chitat,
everdeenk
everseenk
chto_chitat

Categories:

Помогите найти, умоляю

Это скорее рассказ, а не книга. Читала сто лет назад в каком-то сборнике.
Бедные родители продали свою дочь колдуну (кажется в жены, но не припомню уже). Она некоторое время с ним жила в его замке/доме где-то в лесу, помогала ему в его деятельности, вроде алхимических "экспериментов"/"приготовлений". Нечисть к нему всяческая захаживала. Колдун хорошо с девушкой обращался, заботился, учил. Однако, его любовь взаимной так и не стала. Девушка все рвалась к родителям, но колдун не пускал ее. Потом он заболел (неизлечимо), и перед смертью дал ей черные свечи (кажется 9) и сказал, что-то вроде "Пока не догорит последняя свеча, ты будешь со мной связана". Когда он умер, она все свечи зажгла. Так торопилась к родителям, что не высидела до конца. Одна свеча не успела догореть, остался маленький огарок. Она его задула и забрала с собой, с расчетом дожечь позже. Родители ей были не рады. Заперли "ведьму" в сарае, чтобы всей деревней(?) сжечь ее на костре. Ей был рад только младший братишка. Он когда узнал, что ее собираются сжечь, побежал к ней. Они успели сделать маленький подкоп, потом вроде мальчика кто-то поймал. А она обратилась кошкой, вылезла через подкоп и побежала обратно в лес. Как только она во двор замка/дома ступила, то стала опять человеком... а там уже и нечисть собралась, мол приветствуем тебя, госпожа. И рассказ, кажется, на этом заканчивался.

Пожалуйста, если кто знает название и автора, буду благодарна как не-знаю-кто.
Tags: поиск книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments