primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Шлинк Б.

Шлинк Б.
Сладкий горошек
Этот рассказ Шлинка может стать своего рода бальзамом для женщин, которые много натерпелись от своих мужей, любовников. Томас, успешный архитектор, художник, молод и успешен. Ну и неравнодушен к женщинам. Ищет свою любовь, идеальную женщину, имея жену, детей. Собственно, ничего нового и оригинального. Все как у многих мужчин. Потом архитектор, бесясь с жиру – есть такое емкое выражение, когда все есть у человека, но надо еще что-то, неизвестно что, но надо, так вот Томас начинает искать себя. Но я в эти искания тоже не верю. Порой есть такое, когда человек ищет себя. Это понятно, это серьезно, и не каждый на это способен. Ну а Томас – он так и не понял, что эе он искал, и зачем все это было.
Обидно, когда читаешь про талантливого и умного человека, который не ценит то, что имеет, хочет чего-то интересного, необычного. А интересное, похоже, началось у архитектора тогда, когда он оказался в больнице…
Некая интрига состоит в том, что автор, на мой взгляд, неплохо так пофантазировал на тему – муж и обманутая жена, мужчина и разобиженные любовницы. Почему пофантазировал – потому что никакого единения между женой и любовницами не будет. Тем более, когда в дело замешаны деньги. Вообще большие деньги являются главным источником противоречий, если приходится их делить между разными людьми, тем более не терпящими друг друга. Все хотят побольше кусок отхватить.
Ну а в рассказе – лепота. Все так прекрасно, что аж противно становится от этих его женщин, да и от самого этого архитектора.
Игра, шантаж, и горящие глаза от предвкушения денег!
Самое удивительное, что если поначалу мне было жаль Томаса, ведь действительно страдал человек, не приведи Бог оказаться в таком положении, никому не нужным и беспомощным, то уже в конце рассказа эта жалость ушла. Ну а что?
Говорят, человек получает то, что заслуживает. Жестоко, да. Но если разбираться в данном случае – то, видимо, заслуженно.
Tags: Ш
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Что почитать

    об экономике царской России (все эти заводы и мануфактуры..) и экономике Советского Союза, не в виде романа желательно. спасибо

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments