ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Кен Кизи – «Пролетая над гнездом кукушки»

Довольно поздно я добралась до этой культовой книги. Мне посоветовал ликвидировать безграмотность муж, сказав, что в юности он и его друзья зачитывались «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм, кстати, не смотрела, и, наверное, не буду. Слышала, что Кен Кизи экранизацией не доволен; к тому же, после книги я визуально в деталях могу себе представить отделение сестры Гнуссен, и в фильме поэтому не нуждаюсь.



Главная тема книги – противостояние системе. В наши дни, когда об этом пишут или снимают, у героев хороший шанс систему одолеть. Первые, пришедшие в голову примеры более поздних произведений про борьбу с системой: «Уличный адвокат» Джона Гришема, спортивные драмы типа «Тренера» с Кевином Костнером, «Честь» - фильм про солидарность геев и шахтеров в Великобритании и т.п. Судя по таким книгам и фильмам, один человек в силах многое изменить. У Кена Кизи история не столь позитивная. Безусловно, Макмерфи повлиял на других больных, и жизни некоторых из них навсегда изменились, но с Комбинатом (т.е. системой) он бился-бился, и проиграл.

Что же делает Комбинат, судя по книге? Он подминает людей под себя, равняет их под одну гребенку. На примере отца вождя Бромдена: индейца пообтесали, обезопасили, уменьшили, заставили спиться – потому что Комбинат не мог потерпеть, что он «такой большой, и не с ними». Женщины – главная движущая сила в этой уравниловке от комбината. Примеров тому несколько. Мать Бромдена заставила мужа подписать соглашение с правительством, лишив индейцев земли. Сестра Гнуссен требует от пациентов, чтобы те следовали правилам, которые внедряют «для их же пользы». А есть и еще более интересный для меня случай: жена Хардинга – как и властные женщины типа сестры Гнуссен, Вера изображена как отрицательный персонаж, при том, что, в общем-то, она обычная тетка, не контрол-фрик. Т.е. практически все женщины в романе, кроме двух проституток и медсестры из отделения для острых, - отрицательные персонажи. Но почему жена Хардинга – тоже? Ведь совершенно рядовая, казалось бы, женщина. Флиртует, ржет. Дело как раз в ее обычности, соответствии стандартам Комбината. Хардинг рядом с ней потерялся, когда не смог исполнить роль мужа, как того требует общество, и поэтому оказался в психиатрическом отделении. Несмотря на то, что жена не делала вроде бы ничего ужасного, все равно она лишила Хардинга равновесия, и из-за нее он попал в оборот Комбината. Свела его в дурку одним фактом своего наличия. Получается, что ключевые пациенты попали на лечение из-за женщин. Видимо, поэтому Кена Кизи обвиняют в женоненавистничестве.

Мне доводилось читать, что, нет, это все поклеп, Кен Кизи вовсе не женоненавистник, в романе просто так вышло, отрицательными женщин в романе делает то, что они сами отказались от хороших женских качеств (быть грудастыми и жалостливыми) и т.п. Я не берусь писать о фактах биографии писателя, т.е. не знаю, какие у него в жизни складывались отношения с противоположным полом. Мой вывод основан на том, что я прочитала. По моему мнению, в книге однозначно много негатива к женским персонажам. Открытый сексизм. Макмерфи цепляет мисс Гнуссен, пристает к ней с расспросами о размере чашечек ее бюстгалтера, а под конец умудряется ущипнуть под юбкой. При этом окружающие мужчины такое его поведение поощряют, очкастый доктор хихикает в кулачок. Несмотря на то, что мисс Гнуссен по книге – исчадие ада, поведение Макмерфи в любом случае носит откровенно сексистский характер, оно нацелено на то, чтобы унизить, причем это не универсальные унижения, которые он применил бы к оппоненту-мужчине, а направленные именно на женскую суть мисс Гнуссен издевки и похабщина.
Кстати, очень интересный эпизод про прогулку на яхте. Лодочники задирают проститутку Кэнди, подругу Макмерфи. Компания психов отдает себе отчет в том, что лодочники ведут себя отвратительно, и Кэнди, несмотря даже на ее род занятий, страшно и горько такое выслушивать. Дать рэднекам отпора у психов оказалась кишка тонка, но важен сам факт: эти люди внутри себя различают порядочное и непорядочное поведение по отношению к женщине, и они же поощряют Макмерфи в его сексистском паскудстве в адрес сестры Гнуссен.

Мисс Гнуссен – несомненно, отрицательный персонаж. Именно она тот сотрудник, у которого есть реальная власть отправить пациента на электрошок или лоботомию. Она бесчеловечна. Но по словам Макмерфи – верховодит баба. Т.е. пациентам вдвойне тошно не просто попасть в оборот Комбината, но и терпеть, что ими распоряжается женщина. Понятно, что мисс Гнуссен от этого добрее и приятнее не становится, но книга однозначно становится женоненавистнической. Мой поинт не в том, что «ай-ай-ай, плохой Кизи, сделал главным гадом тетеньку» - нет. Женщина может быть антагонистом. Но неприятно читать про персонажей с заведомо презрительным отношениям к женщинам, потому что Макмерфи начал называть сестру Гнуссен «бабой» еще до того, как началось и обострилось их противостояние.

Если свернуть уже наконец тему женоненавистничества, и говорить в общем, то книга стоящая. Я читала на русском, и перевод удался. Метафоричные рассуждения вождя, переданы особенно речи персонажей – Хардинг говорит высокопарно, Макмерфи – нарочито просторечно, читается легко. Если сжато передать, что мне показалось главным, и что я вынесла, то это слова вождя, характеризующие Макмерфи: «Может быть, он не понимал, почему мы еще не хотим смеяться, но понимал, что по-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.

Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль»
.
Tags: 20 век, К, американская, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments