Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Вольфганг Херрндорф, «Гуд бай, Берлин!»

Прочитано: Вольфганг Херрндорф, «Гуд бай, Берлин!», — 288 стр.

Возраст: 16+ (хотя в книге речь идёт о ребятах 13-14 лет!)



После ранее прочитанной книги Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!» из этой же серии "Недетские книжки" от издательства САМОКАТ эта книга произвела на меня не менее сильное и благотворное впечатление! Я радуюсь, что у нас переводят такие книги для подростков. Это именно то, чего не было в моём подростковом возрасте и что помогло бы точно мне лично!
.
В оригинале книга названа по имени одного из двух главных героев "Tschick", по-русски Чик, это так прозвали русского мальчика с монголоидными чертами лица Андрея Чихачёва, благодаря которому вся эта заковыристая и полная невероятных поворотов сюжета история и стостоялась!
.
Не хочу пересказывать сюжет, мне просто было интересно наблюдать за этими четырнадцатилетними пацанами!.. за их мироощущением, осознанием себя, пониманием своего непростого возраста вместе с сексуальной идентичностью, с социальными проблемами, с этим огромным миром вокруг, который раскрывает свои объятья, который не так уж опасен, как говорят взрослые!
.
Интересно, что именно этот пацан, который многое уже понял про себя, русский среди немцев, аутсайдер...именно он открыл мир и глаза немецкому мальчику Майку, точнее - помог взглянуть и понять себя... да и своих родителей в том числе.
К слову, книга переведена на 24 языка и издана более общим тиражом более миллиона экземпляров.
.
Оценка 5/5
Tags: Х, западноевропейская, подростковый, путешествия, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments