tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Прочитанное: Булгарин, Холмс и Друд

"Фаддей Венедиктович Булгарин" А.И. Рейтблат. Пушкин - наше все, Булгарин - наше антивсе. А как это было на самом деле? Каким человеком был "поляк примерный", почему сотрудничал с Третьим отделением, каковы были его реальные достоинства и недостатки? Очень интересный сборник статей, посвященный Ф.Б., а между тем и контекст эпохи порой оказывается любопытней основного сюжета. Например, мне очень понравились рассуждения про то, заразительна холера или не заразительна. А про цензурирование газет в царской России - это просто веселый Кафка.

"Дурная кровь" Линда Фэйрстайн. Десятая книга в серии про детектива Алекс Купер.
Мне очень нравится вся серия. Нельзя сказать, что у нее самые яркие герои и самые хирозакрученные сюжеты, но она очень любит Нью-Йорк и знает о чем пишет (С 1976 по 2002 год Линда возглавляла отдел расследования сексуальных преступлений. Один из пионеров внедрения ДНК-анализа. Автор специальных статей и книги “Наша война против насилия”). И под маской стандартного триллера подается производственный роман и историческое исследование.

"Пятое сердце" Дэн Симмонс. Шерлок Холмс и Генри Джеймс, конец эпохи "Позолоченного века" и наступление эпохи прогрессивизма, который символизирует Всемирная выставка в Чикаго, исторические лица вроде молодого Рузвельта на званых обедах, жуткие бандиты в трущобах и загадочная смерть светской дамы... и почти весь пар уходит в свисток. То есть да, огромная работа автора и умеренно увлекательный сюжет на грандиозном историческом фоне.

"Друд, или Человек в черном" Дэн Симмонс. Те же ощущения. После биографии Пирсона я за книгу о Диккенсе и Коллинзе бралась с радостным предвкушением. Вначале мне очень нравилось, как аккуратно и тщательно автор вышивает по канве, но потом до меня дошло, что автор просто навертел вокруг биографии ЧД то ли опиумные фантазии "младшего соавтора", то ли авантюрный роман с модным египетским антуражем в модном мрачном викторианском Лондоне. И больше ничего вкусного читателю не полагается. Ну, что случилось с Коллинзом и Диккенсом, я знаю и так, тем более что Диккенс на протяжении книги не слишком меняется, а несимпатичный Коллинз уныло деградирует. А был ли Друд, не слишком меня волнует, потому что даже если и был, слишком он готически-картонный для испуга.
Все хорошо, кровькишкиискарабеи, но скучно.
Может, я что-то упустила? Кто читал "Друда" или "Пятое сердце", поделитесь мнением?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments