Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Улисс из Багдада»

Хочу немного рассказать о прочитанном.

🌟Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Улисс из Багдада», — 384 стр.🌟



Хотя на фото моя любимая мороженка из Мака, книга далеко не о сладкой жизни, скорее наоборот.
Она вся пропитана человеческим страданием и поиском чуда, надеждой на лучшее и отчаянием от реальности.

* * *

📖 Цитата: "Одно тысячелетие за другим землю населяют одни мигранты, и завтра мы будем мигрировать еще больше. Будут мигранты политические, мигранты экономические, мигранты климатические. Но люди — это бабочки, возомнившие себя цветами: как только они где-нибудь обосновываются, они забывают, что у них нет корней, они принимают собственные крылья за лепестки, придумывают себе иную генеалогию, отличную от блуждающей гусеницы и летающего зверя".

📖 Книга о юноше из Багдада Сааде, который во времена правления Саддама (и позже американского вторжения) переживает вместе с семьёй все "прелести" исторических потрясений. Книга о любви к жизни, о любви к книгам, о любви к девушке... но самое главное — о любви к дороге и путешествию. Это аллюзия на "Одиссею" Гомера, которую Шмитт так умело и тонко уложил в ткань повествования о мигрантах с Ближнего Востока в Европу. Злободневно, остро, философски и воистину художественно! Я читал с большим увлечением и удовольствием, словно книга не о тяжких страданиях этих замученных судьбой и обстоятельствами людей, а о мифологических героях, претерпевающих злой рок, которые бросили вызов богам и терпят из-за этого перепетии сюжета.

📖 Цитата: "— Не бывает хороших сюжетов без разлуки.
— Я хочу прожить жизнь, а не сюжет.
— Верь жизни, и она обогатит твои сюжеты".

👍 После сборника из повестей «Оскар и Розовая Дама», романа «Другая судьба» и вот этой третьей для меня книги — об иракском Улиссе — мне хочется снова брать в руки книги Шмитта и читать. Это жизненные книги, в которых есть место и вымыслу, и философской мудрости, и чуткости к человеку. Очень гуманистичный автор, очень европейский и, в то же время, актуальный для современности, раскрывающий сегодняшние социальные общие для людей современного общества проблемы.


Оценка 4,5/5

Tags: Ш, Шмитт, западноевропейская, современная
Subscribe

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments