pan_ohotnik (pan_ohotnik) wrote in chto_chitat,
pan_ohotnik
pan_ohotnik
chto_chitat

Найти книгу, фантастика

Привет, граждане сообщественники! Помогите вспомнить автора и название книги, прочитанной лет 30 назад, очень хочется перечесть и занести в коллекцию.

Советская фантастика. Имя главгера помнится смутно. Профессор - то ли Штерн, то ли Керн, но могу и с ошибаться. Не помню по какой причине, но он погружается в криосон на долгий срок. Когда выбирается из капсулы, то видит то ли первобытных людей, то ли человекообразных обезьян, пытается убежать и получает от них дубиной по черепу. Оклемывается уже в больнице после операции - оказывается, капсула находилась под чем-то вроде заповедника, а зверолюди были экспонатами. На планете давно коммунизм, люди давно усовершенствовали тела, живут неограниченно долго, могут управлять за счет "модернизации" биомеханическими крыльями, один "пришелец" является живым анахронизмом. Он получил необратимые повреждения, поэтому часть его мозга была восстановлена за счет донора - погибшего космонавта. Пришелец проходит процедуру усовершенствования тела, обучается новым способностям, но с принятием нового общества у него явные проблемы. А тут еще на сознание начинает оказывать влияние личность мозгового донора. Помнится, нашли полезным устроить его вторым воспитателем группы детей, но с детьми вышел конфликт - кажется, на исторической почве. Первый воспитатель (который и главгера между делом воспитывает) - приходит к выводу о логическом завершении смысла свое жизни, отстегивает крылья и разбивается. Заканчивается все тем, что личность донора-космонавта берет верх над обломком прошлого. Пришелец-социопат исчезает, и его место занимает "вернувшийся" космонавт.


UPD: книга нашлась, "За перевалом" Владимира Савченко
Tags: поиск книг, фантастика
Subscribe

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Ищу описание хобби

    Ищу слегка странное: небольшой рассказ или отрывок в большом произведении, где было бы описание хобби героя. Не знаю, само хобби, как герой к нему…

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments