den_stranger (den_stranger) wrote in chto_chitat,
den_stranger
den_stranger
chto_chitat

Ищу книгу

Хотелось бы отыскать одну книгу в жанре военной прозы. Читалось в конце 80-х начале 90-х. В названии точно помню имелись слова "имя" и "подвиг". Что-то типа "У подвига есть имя" или "Имя его подвиг". Сейчас уже точно не скажу, а Гугл ничего похожего на эту тему не находит.

Суть книги в том, что она представляет из себя примерно полтора десятка различных новелл на военную тематику, объединенных общей линией - школой. В начале каждой новеллы нам показывают школу годов эдак 70-х. Сюжет закручивается вокруг какой-нибудь проблемы или вопроса, и ученики бегут к одной из учительниц - старой суровой тетке. Та мигом находит аналогию и начинает рассказывать историю времён войны, но прерывается и предлагает послушать историю из уст самого участника, после чего ведёт всех к очередному ветерану. Тот рассказывает историю и дети на основании её делают вывод, как именно решить очередной вопрос или проблему.

Сами новеллы похоже писались разными авторами, поскольку стиль отличается. Да и сюжетно, какие-то выглядят реалистично, в то время как другие напротив больше напоминают сказку. К примеру история про раненного коня, которого выхаживал раненый кавалерист и в итоге в финале он на этом коне перепрыгивает немецкие танки и шашкой рубит десятки врагов. Тем не менее несколько новелл очень понравились. Особенно запомнились четыре:

Лётчик

Некоему пилоту дается задание разбомбить мост, по которому скоро должны переправиться немецкие танки. Он подлетает к мосту и видит что тот забит гражданскими. Пилот пытается их разогнать, стреляя по воде из пулемёта, но тут выезжают немецкие самоходки и открывают огонь. У пилота убивают напарника (кажется штурмана) и тот вынужден улететь. Далее на аэродроме его обвиняют в срыве всех планов и грозят отдать под трибунал, поскольку мост нужно разбомбить сегодня. Пилот расстроенный возвращается в казарму, и там появляется новенький. Новенький становится новым напарником пилота и предлагает ему свою помощь. Пилот рассказывает проблему и новичок предлагает разбомбить мост ночью. Сам пилот считает что это невозможно, но новичок внезапно заявляет что у него талант видеть в темноте, и поэтому он может вывести самолет к мосту. Далее пилот уговаривает командира дать ему еще один шанс и в финале прорывается к мосту ночью, и вместе с новым напарником бомбит его как раз в тот момент когда по мосту начинают выдвигаться первые танки.

Танкист

Наша часть при поддержке танков атакует позиции немцев. Оборона оказывается прочнее, да и сами немцы переходят в контратаку. Наши отступают, пару танков подбивают, но их экипажи остаются в машинах что бы прикрыть своих. Рядом с ними окапывается несколько пехотинцев. Далее идёт описание битвы, немцы пытаются прорваться но не могут справиться с танками. У наших тем временем кончаются патроны и снаряды. Ночью все прекращается и командир группы, связавшись с соседним танком, предлагает отступить, тем более отбиваться больше нечем. Внезапно к нему подходят те самые окопавшиеся пехотинцы. Они захватили в плен сапёра которого послали под прикрытием темноты взорвать танки. Сапёр боясь что его расстреляют на месте, рассказывает, что утром здесь должно начаться наступление. Командир вначале думает уйти, но внезапно ему приходит в голову идея. Чуть в стороне стояло несколько подбитых немецких танков и он предлагает своим за ночь изучить их, немного подлатать и использовать что бы задержать наступление. Часть пехотинцев он вместе с пленным отсылает к своим, из остальных формирует группу и в итоге им удается к утру более-менее привести в чувство три подбитые машины. Далее утром начинается наступление и наши танкисты из захваченных танков начинают расстреливать немцев с флангов. Те несут большие потери, но открывают сильный огонь и уничтожают две машины. В третьей в живых остается один командир который продолжает вести бой, ну и по канону в этот момент следует контрудар наших, и немцы без того измотанные упрямыми танкистами вынуждены драпать со всех ног.

Артиллерист

Вначале идут будни некой артиллерийской батареи где-то на Кавказе. Героев двое, один старик, воевавший еще в Первую Мировую и Гражданскую. У него что-то с ногой, поэтому ходит он прихрамывая и с палочкой. Вроде-бы в самом начале он даже бежит с госпиталя чтобы вернуться к своим. Второй герой местный Сын Полка - мальчишка-сирота которого артиллеристы приютили у себя. Часть получает приказ выдвигаться и уходит, оставляя на месте только старика и мальчишку. Мальчик обиженный начинает лазить по горам и внезапно замечает колонну немецких войск каким-то образом просочившуюся в тыл. Он рассказывает об этом старику. Тот пытается выйти на связь и предупредить, но провода перерезаны. Тогда дед предлагает дать бой, благо на территории части осталась одна пушка сохранившаяся еще с царских времён и к ней есть немного снарядов. Далее они начинают долбать колонну, но снаряды кончаются очень быстро. Дед будучи опытным артиллеристом, оставшимися снарядами вызывает обвал, который перекрывает дорогу. Немцы начинают отвечать из минометов, осколком ранит старика. Мальчик грузит его на тележку, запряженную осликом, который помогал им подвозить снаряды и пытается вывезти своим. Далее он в течении нескольких часов бродит по горам. Несколько раз их обстреливают, но в финале он всё же встречает своих, которые узнав о прорыве и засыпанной дороге тут же организуют ответный удар.

Пограничник

Самое начало войны. Одна из погранзастав упорно держится, но её расстреливают из тяжелых орудий. Выживает только один пограничник которого контузило взрывом. Немцы берут его в плен, но по дороге он устраивает бунт и бежит в лес. За ним в погоню бросается отряд, где-то с десяток бойцов. Далее мы узнаём о том что пограничник оказывается фактически вырос в лесу и знает о нём всё. По ходу сюжета он устраивает кучу мелких ловушек, правда не для того что бы убить, а скорей измотать вага. Запомнилось как он залезал на какой-то холм, цепляясь за корни деревьев, а потом подрезал эти корни ножом, что бы немцы сорвались и скатились вниз. В другой раз переправляясь через ручей по бревну, он натёр его чем-то скользящим. Ближе к финалу он отобрал у одного из немцев винтовку и устроил самый настоящий боевик. В конце он выходит к своим, встречает командира и отдает ему документы которые ему удалось собрать с трупов немцев.

Как-то так. Если кому-то удасться распознать кто автор и как называется книга, то буду очень рад.
Tags: поиск книги
Subscribe

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments