птичкина мать (chyzik) wrote in chto_chitat,
птичкина мать
chyzik
chto_chitat

Categories:

М.Этвуд "Рассказ служанки"

jzkhvk4d-r

Как-то странно закрутилось всё вокруг этой книги, окружающая реальность срезонировала с ней, или, может, книга вызывала к жизни происходящие события с целью показать на настоящих примерах, что ТАК - бывает.

В рецензиях на "Рассказ служанки" пишут, что не верят в мир, который Этвуд описала в книге - теократическое госудаство, возникшее путём свержения демократического строя. С одной стороны - согласна, звучит немного неправдоподобно в наше время. Но, позвольте, а как же теократическая революция в Иране? Чего стоят фото иранских женщин 60-70-х годов и нынешние? Да Этвуд ничего не надо было придумывать, лишь заменить одну религиозную доктрину другой. Мне кажется, что нереальность происходящего именно от этого - как, наше кроткое христиантсво и вдруг такое? Да никогда! Но ветхозаветное христианство и иудаизм совершенно не были кроткими религиями! К примеру, сейчас в Израиле целый скандал: новый армейский раввин в ответах на вопросы на религиозном сайте подтвердил когда-то, что Галаха (традиционное еврейское право) позволяет солдатам во время войны спать в нееврейскими женщинами и даже брать их силой. Многие галахические (читай - библейские) законы неприменимы уже к современному миру. А вот Этвуд создала реальность, где эти законы снова начали применять - почему бы и нет?

Второй момент нереальности - это кажущаяся невероятность перехода от современного мира к полному средневековью. Но давайте посмотрим на исламское государство - за пару лет люди вернулись к средневековью, причём совершенно добровольно(мужчины, само собой)! Все остальные тоталитарные секты, живущие по каконам полного патриархата и отказа от мирского, меркнут на фоне исламистов, конечно.

Третий момент, вызывающий недоверие - это отсутствие централизованного сопротивления новому режиму. Глядя на попытку переворота в Турции, я уверена, что в современном мире и сопротивление было бы, и экстремистов быстро нейтрализовали бы (хотя турецких мятежников мне очень жалко). Но давайте не забывать, что Этвуд написала свою книгу задолго до эры современных технологий, в 1985 году. А в то время было достаточно выключить телефонную связь и закрыть газеты - всё, хаос обеспечен! Низвести современную женщину до зависимого состояния элементарно просто - запретив работать и закрыв доступ к финансам. Далеко ходить не надо: сколько случаев, когда мужчина внезапно превращается в домашнего тирана, когда женщина в долгом декрете и зависит от него материально.

Ну, и последний момент, в котором упрекают Этвуд - нерациональное использование женского "ресурса" попытками забеременеть от бесплодных Командоров. Я думаю, что в любом тоталитарном режиме очень много нелогичного, и последнее, что в таких режимах берегут - это человеческий ресурс. А идея автора о вирусном бесплодии и мутациях мне кажется очень логичной для объяснения порядков Галаада.

А вообще, мне кажется, Этвуд можно простить все детали за то, как она вырисовывает главную героиню. Автор не описывает внешность женщины, мы даже не знаем, как ее зовут. Минимум деталей и такая глубина погружения в образ! Маленькими, но точными мазками писатель рассказывает нам о прошлом героини, о её потерянной семье, о матери-бунтарке,которая не сдалась, и о лучшей подруге, которую в итоге система подчинила, хоть и не так, как главную героиню. Иногда трудно понять, где граница между реальностью и фантазией, но чему тут удивляться, когда единственное место свободы - это собственные мысли? От реальности же однозначно хочется убежать: бесправное, унизительное положение, узаконенные изнасилования, запрет на всё: работать, читать, смотреть в зеркало, общаться с людьми. Страшно представить, как можно существовать в таком мире...

А, с другой стороны, что далеко ходить: нашумевший флэшмоб #янебоюсьсказать в соцсетях показал, что не так уж далеко мы ушли от теократии Этвуд. Что услышали женщины, рассказавшие о пережитом насилии? Молчи; не вспоминай об этом; это твоя вина; ты выдумываешь. И это всё под самым гадким соусом под названием "забота о женщине" - куда уж ей самой, она же тупенькая, сама о себе не может позаботиться, не знает, что для неё лучше и не понимает, в чём её счастье. Только ходит и соблазняет бедных мужчин своими греховными формами. Подозреваю, что не так уж мало в современном мире тех, кого привлекла бы идея обязать женщин ходить в пуританской одежде и не поднимая глаз. Похожим образом "заботятся" о женщинах в Галааде: ограничивают, контролируют, запугивают.

И в описание тоталитарного режима Этвуд точна: идеология, основанная на страхе; повсеместное стукачество; регулярные чистки правящей верхушки; дефицит и нищета; постоянная борьба против внешнего врага. Властьимущие при этом ведут фривольный и относительно свободный образ жизни - их не касаются ограничения простых смертных. Всё это так знакомо, и от этого почему-то очень грустно.

Ещё одна вещь, которую мы уже встречали в известных антиутопиях - невероятное желание любви, желание найти кого-то, кому можно доверять, рассказать свою историю, слушать его историю, отрешиться от окружающей действительно, почувствовать что-то, кроме страха и безысходности, пусть и рискуя жизнью. Именно так поступила героиня, доверившись Нику. В книге это единственный луч света, т.к. в итоге именно Ник спасает героиню. Вернее, освобождает ее из дома Командора - героиня до конца не уверена, покидает она дом во спасение или идёт на верную смерть за попытку инакомыслия. Самое страшное, что и один, и другой путь кажутся ей одинаково привлекательными, лишь бы вырваться из опостылевшей действительности.

О дальнейшей судьбе героини мы узнаём из комментариев историка Джейсма Дарси Пихито на Двенадцатом симпозиуме по истории Галаада в 2195 году: она выжила, была переправлена за пределы Галаада по Женской дороге. Но, опять же, мы не знаем ничего о её дальнейшей судьбе и о судьбах Ника и дочери героини. Об истории Галаада мы узнаем только то, что законы этой страны ещё более ужесточились со временем. Судя по тому, что его историю изучают индейцы, дракон пожрал сам себя или существует в полной изоляции, как Северная Корея.

И в заключение, как дополнительный бонус этой книги, отмечу то, что на входит в список 200 бестселлеров ВВС, книги из которого я неторопливо читаю. Значение это, по большому счёту, имеет только для меня, но всё же приятно уменьшить список ещё на 1 пункт.
Tags: 20 век, Этвуд, американская, женская, что читать
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community