Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона», — 320 стр.

Цитата:
"До меня дошло, что чистый разум сам по себе ни черта не значит. В вашем университете разум, образование, знания — всё обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша"


Пока читал эту очень трогательную и не менее глубокую, по-моему, книгу, мне часто приходало на ум название книги профессора из Нидерландов Дика Свааба: «Мы — это наш мозг». Но мы ещё и душа, которая тоже с мозгом связана. Меня переполняют очень искренние чувства благодарности автору и главному герою за этот путь от первой до последней строчки! Не хочу описывать сюжет или акцентировать на чём-то внимание. Книга меня заставила задуматься над проблемами людей с ограниченными возможностями. Они — полноценные личности, поэтому и отношение к ним должно быть соответствующее. Не скрою, иногда прочитывал отрывки, затаив глубокий вздох боли и отчаяния, словно сам испытывая те чувства и переживания, которые проживал Чарли. Но эта книга не только о боли, она и об исцелении, даже если за него надо было заплатить такой дорогой ценой. О науке, о достижениях... О маленьком человеке посреди этого удивительного непонятного мира... Мозг — это много, разум — это важно... Но как же нужно сохранить сердце.
...
Раньше я читал книгу Киза «Таинствененная история Билли Миллигана», но эта книга (про Чарли и Элджернона) меня ещё больше тронула и показалась более художественной и "литературной" что ли. Фильм-экранизацию с удовольствием посмотрел несколько лет назад. Книга меня больше тронула, что и не удивительно... Кстати, скоро выйдет на большие экраны экранизация истории про Миллигана со стариной Ди Каприо в главной роли. Интересно, как ему удастся показать всё то, что происходит с Билли в книге, интригует.
Всем советую!
.
Оценка 5/5
.
«Три слепых мышонка... три слепых мышонка,
Как они бегут! Как они бегут!»
...

Ещё несколько цитат:

"Я боюсь. Ни жизни, ни смерти, ни пустоты, но открытия того, что меня никогда не было".
***
"Я достиг нового уровня развития. Но гнев и подозрительность стали первыми чувствами, которые я испытал к окружающему меня миру"
***
"Масса людей дает нам деньги или оборудование, но мало кто способен отдать время и чувства"
***
"Начинаешь по воле сердца, бросаешь по воле разума"
***
"Каким же глупцом надо быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это"
***
"Немур совершает ту же ошибку, что и люди, потешающиеся над слаборазвитым человеком, не понимая при этом, что он испытывает те же самые чувства, что и они. Он и не догадывается, что задолго до встречи с ним я уже был личностью"
Tags: Киз, американская, психология, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments