Умные люди меня отговаривали читать. Во-первых, чаще всего лучше не читать подряд две и более книг одного автора, а браться за что-то новое, расширять читательские горизонты, и не давать себе не просто соскучиться, но и разочароваться. Нередкий случай, когда у писателя вообще только одна книга удачная. Если вы начали с такой вот удачной книги, а потом жадно бросились на все другие, качеством поплоше, недолго и вовсе потерять к писателю интерес и уважение. Во-вторых, я и сама понимала, что не стоит браться за «После тебя», потому что финал первой части весьма солидный, в воздухе особо ничего и не подвисло, история, строго говоря, во втором томе не нуждается.
В «благодарностях» после книги Джоджо Мойес написала, что «После тебя» - это, прежде всего, дань читателям, которые близко к сердцу приняли драму в жизни ее героини, и для них она сочинила продолжение. Дочитав «Мою жизнь после тебя», я поверила в Луизу Кларк, в то, что она сильная, осознала лежащие перед ней возможности, взялась за ум, решилась посмотреть мир и затем учиться. Как Уилл и хотел. Он же завещал ей «живи хорошо». У Луизы появились деньги на жизнь, колледж, возможность вырваться наконец из душной атмосферы родительского дома, где она годами была на вторых ролях, где все крутилось вокруг ее сестры Трины и племянника Томаса. В общем, Луиза получила все необходимое для старта новой жизни. Да, конечно, она получила и большую травму, когда оказалось, что для Уилла Трейнора ее любви недостаточно, чтобы передумать и не сводить счеты с жизнью. Но все-таки, у Луизы была эта любовь, которая буквально раскрыла ей глаза на то, что последние лет 5-7 она прозябала, хотя способна жить ярко. Не говоря уже о том, что на примере Уилла Луиза должна была понять, что наличие физического здоровья – это 99% вероятности, что человек может сделать то, что задумал. А если откладывать задуманное, то неизвестно, какие сюрпризы жизнь преподнесет, и даже этот главный козырь – здоровье – жизнь может отнять. Некогда сидеть и жалеть себя. Надо выполнять завет Уилла. Но нет. Куда там.
Я очень разочарована Луизой. Тем, как она потратила деньги Уилла. Тем, что она не пошла учиться. Ее выбором работы, ее унынием, тем, что она положила на себя жирный болт. Не такого я ожидала от Луизы, когда дочитывала первую книгу и ясно видела ее перед своим мысленным взором, - в Париже, с горящими глазами, свободную и сильную. Проиллюстрирую свое отношение к Луизе 2.0 словами ее сестры Трины:
«Лу, ты в ответе за свою судьбу. И тем не менее тебя постоянно выбивают из колеи события, которые ты не в состоянии контролировать».
«Моя жизнь до тебя» и «После тебя» - очень разные книги. Первая – довольно неспешная, не богата на события, однако же затягивает. Вторую книгу я дочитала, конечно, но едва ли развлеклась и втянулась. Мне было минимально интересно, что же будет дальше, хотя как раз во второй-то книге и событий, и действующих лиц намного больше. Но все это мельтешение разве что приводит к мысли, что Луиза – «воронка для неприятностей». И формой подачи я разочарована. По сути, оба тома относятся к жанру дамского романа, но наполнение очень различается. В «Моя жизнь до тебя» - любовь, несмотря на сложность ситуации, - классическая: двое сошлись и хотели бы быть вместе, но…(конфликт)…посмотрим, что из этого выйдет. А в «После тебя» - уже какой соплежуйский постмодерн, в духе телесериалов, когда приплели феминизм, свободные отношения, трудных подростков, прочую ересь. Т.е. я так и представляю, что перед автором список всевозможных популярных нынче конфликтов, и она их жадно гребет на страницы нового романа. И это все обезличенно, шаблонно, бездарно, скучно, не вызывает сочувствия.
На примере родителей Лу видно, что Джоджо Мойес абсолютно наплевала на то, какими ее герои были в первой части, и чего читатели вправе от них ожидать, если их старые натуры не годились для канвы новой книги. В первой части Бернард и Джози Кларк – те еще троглодиты. Они унижают свою дочь Лу, говорят ей резкие, обидные вещи, пеняют низкими заработками, и, по сути, несут ей посыл: «Мы тебя едва терпим, а больше ты никому и нигде вообще не нужна». И вдруг, как по мановению волшебной палочки, во второй книге эти же люди стали чуткими, интересующимися поэзией и прочим саморазвитием гармоничными личностями, которые подбадривают Лу, если вдруг сестра ее обижает. НЕ ВЕРЮ, что за бред? На седьмом-то десятке вдруг такие радикальные просветления? Ну-ну.
В общем, тот случай, когда жаль, что я не додумалась остановиться на хороших впечатлениях от первой книги, и все для себя в памяти опошлила дурацким продолжением.
P.S. Экранизацию «Моей жизни после тебя» не смотрела и не собираюсь.