primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Шлинк Б. Измена

Продолжаю читать сборник рассказов Шлинка.
Рассказ о том, как воспринимали друг друга восточные и западные немцы, как плохо быть одному, как заканчивается дружба.
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что у Шлинка герои рассказов все несчастные, одинокие, не имеющие каких-то якорьков в своей жизни, которые держали бы их в этой самой жизни и придавали смысл существованию.
Итак, семейная пара немцев из Восточного Берлина знакомится с юристом, переехавшим в Берлин на работу. Юрист один, без семьи, скучно. Он знакомится с мужчиной – играет с ним в шахматы. Затем – знакомство с семьей мужчины – с женой и дочкой. И на долгое время наш юрист практически становится членом этой семьи.
Другими словами, пытался греться у чужого огня. Не придавал значения тому, что его просят выполнить некие приватные поручения – хотя это были уже не звоночки, а колокола, которые говорили о том, что надо эту дружбу прекращать. Нет, поручения выполнял, хоть ему все это и не нравилось.
А почему – потому что боялся одиночества и ненужности. Ну, а потом случилось то, что в итоге и разрушило их отношения – юриста и этой семьи. Измена. Ну как измена, опять юриста использовали, как использовали все то время, пока они общались. Только он не хотел этого всего видеть, увы.
А семья не распалась. Они остались вместе. А юрист остался, как и был, один. Не судьба, видать…
Tags: рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments