Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Классик и современник Евгений Водолазкин, «Авиатор»

Цитата: "Я живу с этим поспоминанием, и оно останется со мной до конца жизни. Ввиду того что конец может прийти скоро, предположу, что останется оно, видимо, и после смерти. Там встретятся все события и наши воспоминания о них. Если душа вечна, то сохранится, я думаю, и всё, к ней причастное, — поступки, события, ощущения. Пусть в каком-то другом, снятом, виде, в другой, может быть, последовательности, но сохранится, потому что я помню надпись на знаменитых воротах: Бог сохраняет всё".


* * *

Сюжет:
❄В 1999 году профессор Гейгер размораживает одного из заключенных Солоцекого лагеря, ровесника века XX-го, над которым был произведён эксперимент и который оказывается перед реальностью коца этого века, пытается соединить воспоминания произошедшего с ним и с его эпохой вместе с новым временем, в котором он оказался невольно. В новом романе Водолазкина "Авиатор" Петербург начала ХХ века объединяет с Петербургом конца столетия фигура гkавного героя — Иннокентия Платонова, совершившего "перелет" во времени. В середине 20-х годов героя замораживают в жидком азоте на Соловках (в рамках научной программы по обеспечению советских вождей бессмертием), а в 99-м размораживают. Да настолько удачно, что он смог жениться на внучке своей давешней платонической возлюбленной. Совершенно триумфальным назвать его возвращение трудно. Назвать сам роман "фантастическим" еще труднее...

* * *
Цитата: "Сначала читал «Робинзона Крузо», а затем — Евангелие, притчу о блудном сыне. Я как-то сказал Насте, что милость выше справедливости. А сейчас подумал: не милость — любовь. Выше справедливости — любовь"
* * *
❄Евгений Водолазкин сразу знал, что проблема вины будет одной из главных тем романа. И «Авиатор» в этом смысле эхо «Преступления и наказания» Достоевского — за почти детективной фабулой скрываются универсальные проблемы вины и прощения, покаяния, искупления и возмездия. Внешняя канва истории позволяет следить за тем, как сострадание пересиливает жестокость, как Иннокентий Платонов раз за разом если и не избавляется от ненависти, для которой есть все основания, то переплавляет ее в понимание. Врач Гейгер, опираясь на собственный опыт, воспринимает ХХ век совершенно иначе, но мученику Платонову автор дает больше права судить об истории.

❄Эта книга не оставит вас равнодушным и заставит задуматься о многом существенном, что кажется сиюминутным, из чего состоит жизнь — эти "мелочи жизни" по Чехову, которые и формируют память, мозаику жизни, сплетающуюся в одно жизненное полотно, в одну историю, в которую вплетены ниточки наших близких и родных людей, наши чувства, ощущения, запахи, звуки... Евгений Водолазкин великолепно описал жизнь в её мелочах, наверное, именно так мы и вспоминаем о днях минувших, с этим связываем свой опыт...
Здесь хорошо сочетаются традиции классической русской литературы, хорошего русского языка и глубокого сопереживания времени и герою. Были некоторые аллюзии с "Обителью" Захара Прилепина, так как герой Водолазкина тоже прошёл Соловки, Секирку и весь этот ужас. Но здесь предстаёт иной взгляд и не вещи, и на время, и на человека посреди этого времени. Мне понравился подход Водолазкина к описанию времени, к ощущению вневременности ощущений, к памяти, к человеку.

Спасибо за такую книгу!
* * *
❄Оценка: 5/5 ... и буду читать ещё и ещё книги этого автора...

Обязательно буду его рекомендовать всем настоятельно. Наверное, это классик, настоящий русский классик и наш современник... в то же время. По-моему, после "Лавра" и "Авиатора" можно уже так говорить.
Tags: В, русская, современная
Subscribe

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments