ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Джоан Харрис – «Шоколад»

Роман Джоан Харрис мне посоветовали в сообществе «Что_читать», когда я спросила о позитивных, остроумных книгах. Экранизацию «Шоколада» я попыталась посмотреть уже после того, как дочитала роман, но фильм меня совершенно не впечатлил, и дальше я коснусь его только мельком. В основном мой отзыв именно о романе.



Жанр «Шоколада» я бы определила, видимо, как философско-приключенческий роман. Любовная линия как таковая отсутствует. Действие происходит в конце XX века во Франции в деревне/небольшом городке – мне нравится в данном случае определение «поселок городского типа». Читаешь, и в воображении рисуются 1,5 улицы, площадь с церковью и лавками, и все друг друга знают. Но, чем дальше я читала, тем больше меня удивляло, что Джоан Харрис выбрала конец 90-х, а не более раннюю эпоху, потому что даже нравы жителей даже для такой дыры казались мне чересчур замшелыми. Поэтому, когда я включила фильм, и выяснилось, что Лассе Хальстрём выбрал 1959г., сместив начало истории на четыре десятилетия назад, я хмыкнула про себя, внутренне согласившись с таким выбором даты. По-моему, Франция конца прошлого века, пережившая уже не одну волну эмигрантов, уже не могла оставаться настолько закрытой и по духу отстающей от современности. Я сейчас про то, как жители деревушки восприняли появление цыган. Боюсь, в конце 90-х цыгане «курили в сторонке», на фоне арабов и проч. Или, думаете, за 1,5 десятилетия века XXI все настолько изменилось, что 15 лет назад коренное население Франции где-то в глубинке действительно слыхом не слыхивали про приезжих? Наверное, не у меня одной возникли сомнения. Режиссер Хальстрём вот тоже решил для этой истории отмотать время назад.

Другой момент, который меня прямо сильно удивил, - это заявленный писательницей возраст Вианн, главной героини. Ей лет 26. Почитав ее рассуждения, я поняла, что это звучит голос опытной, взрослой женщины. Что в конце 90-х, что сейчас, если речь про западную культуру, особенно Западную Европу и США (а героиня – настоящий космополит, объездила и Старый, и Новый Свет), то в 25-26 лет молодые люди и девушки зачастую воспринимают и ведут себя инфантильно. Вианн же ну очень взрослая. Мудрая, стойкая, настоящий боец. Если бы я не прочитала, что она родила лет в 19, а ее дочери Анук исполнилось 7 лет, то я бы никогда не пришла к выводу, что Вианн 26 лет. Нет, я бы дала ей 35-40. Собственно, актрисе Жюльет Бинош на момент съемок и было около 35 лет. Т.е. снова мы с Хальстрёмом сошлись во мнении.

Однако в целом фильм мне не понравился, и я его не досмотрела. На мой вкус, он слишком затянут, и, если и того субъективнее, то «я не так себе это представляла». Не люблю, когда чересчур переиначивают сюжет, навыдумывают лишних персонажей и вносят серьезные изменения в образы героев, к которым читатель успевает привыкнуть по книге. Но «картинку» я определенно хвалю, именно визуально снято стильно, видно, что художник хорошо поработал, и оператор тоже.

Знаете, меня книга кое-чему научила. Точнее, кое-что напомнила. На примере Джозефины Мускат, забитой жены абьюзера, Джоан Харрис растолковала, что некоторые проблемы надо встречать в лоб, не уворачиваться, не ждать, что само рассосется, а неудобные объяснения лучше не откладывать, а уж раз и навсегда проговорить.

Из героев мне понравилась и больше всех запомнилась Арманде Войзин, пожилая и очень одинокая, но резкая и дерзкая. На ее примере показан разрыв поколений, когда старики смотрят на детей и внуков и видят не себя в молодые годы, а каких-то непонятных инопланетян. Я сталкивалась с такой позицией приверженцев чайлд-фри движения: «зачем мне рожать тех, кого я потом никогда не пойму, и для кого останусь чужой». Сейчас с каждым поколением жизнь так меняется, что действительно по образу жизни, увлечениям, отношению к людям и деньгам и другим ключевым вопросам дети настолько не похожи на родителей, что родители просто перестают к детям стучаться. И, кстати, учитывая эту сумасшедшую скорость современной жизни, тем более удивительно, что в сабжевой деревушке в конце XX века все патриархально, степенно и без перемен в нравах. Мне в этом видится противоречие. Но Арманде как персонаж удалась. Заставляет задуматься. Она поняла, что дети не проект, если не получилось, то надо жить дальше, оставаясь собой, и для себя. Конечно, родители хотят многое дать своим детям, но если уже взрослые дети отказываются брать, то взрослых «лечить» бесполезно.

Согласна с отзывами, в которых читатели рекомендуют не браться за «Шоколад», не обложившись запасом любимых конфет. Мне страсть как захотелось марципанов.

Несмотря на вроде бы складный сюжет и другие достоинства (хорошо написано, запоминающиеся герои), почему-то для меня «Шоколад» сложно читался, я медленно продвигалась вперед, и вряд ли буду читать другие книги Джоан Харрис. Вот не мое.
Tags: 20 век, 21 век, Х, Харрис, английская, проза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…