Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Самюэль Бьёрк "Я путешествую одна" (Мунк и Крюгер - 1)


Мающийся похмельем мужичок с собакой находят в зимнем лесу тело девочки, одетой в странное платье, вокруг шеи обернута лента с надписью "я путешествую одна".

Холгер Мунк - опытный полицейский с высоким процентом раскрытых дел. Вооружившись папкой с материалами об этом жутком убийстве, он отправляется в островную глухомань, дабы привлечь к делу свою талантливую коллегу Мию Крюгер. Некоторое время назад Миа здорово накосячила на работе, поддавшись старым психологическим заморочкам, и теперь коротает дни в алкогольно-наркотическом уединении, рассчитывая вскоре покончить с собой.

Однако ее выдающиеся полицейские инстинкты никуда не делись - взглянув на фотографии тела, Миа заметила нечто, указывающее на то, что эта жертва - номер один в грядущей серии убийств.
А вскоре появляется и второе тело.

Холдер Мунк и его команда (в состав которой вошла и Миа Крюгер) начинают вести расследование и постепенно понимают, что это дело - одной из самых сложных и жутких за всю их карьеру.

Это довольно добротный триллер, так что если старт покажется вам слишком неторопливым, не пугайтесь - чуть позже проявится занятная детективная линия и развитие событий наберет оборот. В нынешних детективах психически здоровые главгерои/главгероини с нормальной семьей и набором живых и здравствующих родственников - дефицит, так что в первых главах мы видим страдания Мии по покойной сестре, перемежающиеся экскурсами в непростые отношения Мунка с бывшей женой и взрослой дочкой... В общем, в промежутке между обнаружением первого тела и началом развития детективной линии нужно проявить чуточку терпения для знакомства предысторией главных действующих лиц.

Зато дальше становится интересно - сперва дело выглядит обычной маньячной историей, но затем проклевываются детали, говорящие, что не так все просто - подсказок много, но неясно, что имеет прямое отношение к убийствам, а что - нет. Внимание Мии к нюансам и ее способность понимать преступника впечатляют - поведенческий анализ на интуитивном уровне.

Хороши и второстепенные персонажи и описания командной работы людей Мунка - люблю полицейские детективы.

Сюжет закручен с душой, можно сказать, с размахом. Примерно к середине романа кое-что начинает проясняться, но ряд загадок остаются таковыми почти до финала.

Большая часть скандинавских детективов на мой вкус слишком медленные, но "Я путешествую одна" стал приятным исключением - за вычетом "раскачки" в самом начале, скучать не приходится.

Интересный триллер.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments