Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Роберт Дугони "Могила моей сестры"


В городишке Седар-Гроувз бесследно пропадает восемнадцатилетняя Сара.
Тело не нашли, однако местным копам удалось повесить исчезновение девушки на недавно вышедшего из тюрьмы плохого парня. Он, мол, на нее напал, убил, а тело спрятал. Улики хлипкие, свидетельские показания и того хуже, но парень таки схлопотал пожизненное.
Трейси, старшая сестра пропавшей, бросила работу в школе, окончила полицейскую академию и много лет пыталась сама расследовать исчезновение Сары. Нет, она не сомневалась, что обвиненный в убийстве человек - мудак, вот только по ее мнению, он не тот мудак, из-за которого их семья лишилась младшей дочери и сестренки. Ее усилия принесли много занятной информации, но не приблизили ее к раскрытию преступления.
Двадцать лет спустя тело Сары наконец обнаружили в неглубокой могиле близ Седар-Гроувз. И Трейси, теперь уже опытный полицейский детектив, вернулась в родные края с намерением ознакомиться с новыми уликами и узнать, кто на самом деле виновен в смерти ее сестры.

В главы о нашем времени то и дело вклиниваются эпизоды из прошлого: о детстве сестер, о первых днях после исчезновения Сары, об аресте "не того парня". Некоторые из этих экскурсов в прошлое - краткие сентиментальные зарисовки о некогда счастливой семье, другие же имеют прямое отношение к делу и освещают предысторию, важную для понимания нынешних событий.

Манера изложения мне понравилась. Затягивания, лишних соплей и причитаний нет, хотя психологичность наличествует и драматизм ситуации с пропавшей девушкой цепляет.

Сюжет интересен: загадочное исчезновение с обнаружением тела спустя два десятка лет, неясности с местом захоронения, давнее расследование, проведенное через....ээээ...как попало ("никто из местных не причинил бы ей зла" - и это говорит шериф, которому по должности полагается знать, что подвал с трупами юных автостопщиков может быть даже у самых благопристойных горожан), новый виток расследования Трейси, которое неизвестно, куда заведет... Увлекает!
В романе присутствуют также элементы юридического детектива в виде нескольких глав, действие которых происходит в зале суда - и тут автор обошелся без затянутости, описав все четко и складно.

То есть, хорошо все, кроме разгадки. Точнее, и она неплоха, если не придираться к тому, что некие граждане вели себя подобно полным болванам, носясь со своими секретами, как дурень с писаной торбой. Впрочем, нигде не сказано, что все персонажи должны отличаться умом и сообразительностью, так что этот минус не критичен. Особенно в контексте того, что в целом читать роман было интересно.

Хороший детектив.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments