eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Category:

Атлант расправил плечи

Перехваленная, незаслуженно возносимая бульварная дрянь.
В целом неплохая идея лежит в основе. Её развитие в первой половине первого тома даже доставляет некоторое удовольствие. Но видно, что книга написана женщиной. Пафосные сцены отношений между героиней и её мужчинами, переплетения любовных линий, описания внешности каждого персонажа в разных ситуациях, которую Рэнд смакует на многих страницах, утомляют настолько, что я пролистываю их в поисках хоть каких-то событий.


Он смотрел на нее, не позволяя себе приблизиться, намеренно продлевая удовольствие от осознания того, что может сделать это, когда захочет. На Дэгни была узкая юбка от делового костюма и блузка из прозрачной белой ткани, сшитая как мужская рубашка. Просторная блузка, заправленная в юбку, поднималась к груди пышным колоколом, подчеркивая изящество бедер. В свете лампы, стоявшей за спиной Дэгни, Реардэн видел изящные очертания ее стройной фигуры сквозь прозрачную ткань блузки


Мир книги бинарный - есть нули и есть единицы. Единицы все, как один, высокие, красивые, статные. Они элегантно одеваются и обладают утончённым чувством вкуса. И каждый из них поразительно глубокий психолог, который читает во взгляде или движении собеседника все его мысли.
Нули же обрюзгшие мерзкие создания в мешковатых одеждах, которые только пытаются догадаться, что же замышляют эти людишки, с которыми они общаются.

Если первые страниц двести это видится забавным и может казаться художественным приёмом, то на 3-м томе я уже однозначно знал, что это её пунктик. Эту идею она эксплуатирует и в хвост и в гриву.

Сложно не сказать и о бредовости тех идей, вокруг которых крутятся ключевые сюжетные линии. Техническая составляющая книги настолько неубедительна, что описания "магических" устройств хочется пролистать ещё больше, чем романтичные сопли.
Вообще же книга подаётся как альтернативная реальность второй половины 20-го века. Но в ней огромное количество нестыковок. Реактивные самолёты, но нет элементарных средств радиосвязи. Поезда, мчащиеся со скоростью 300 км/ч, но нет компьютеров. Фантастическая технология, позволяющая скрыть под экраном-миражом целую долину в горах, но нет спутников.

Книга раздута раза в четыре как минимум. Раз за разом приходится пролистывать усыпляюще скучные эпизоды.
Язык Айн Рэнд однобок, набор приёмов скуп, идеи исчерпались на первом же томе. Диалоги зачастую превращаются в монологи, из которых автор изливает в наши глаза уже в миллионный раз свою философию. Хочется ей сказать, что люди так не говорят.

Его лицо по-прежнему выражало учтивость и искреннее уважение.;
Его лицо не выражало ничего, кроме горечи;
Его лицо походило на его слова, как будто все: и прямой взгляд, и мышцы худых щек, и чуть презрительно опущенные уголки рта – свидетельствовало только об одном – бескомпромиссном аскетизме;
ожидая увидеть на его лице осознание своей вины
Знаете, сколько раз только в 1-м томе встречается фраза "его лицо"? 43 раза! А вариации этой фраз 177!


В очередной раз открывая книгу, тихо, но злобно матерюсь на свою особенность дочитывать всё до конца.
Потрачено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →